Ссылки для упрощенного доступа

Патрушев: ответ России на "транспортную блокаду" Калининграда скажется на жителях Литвы


Николай Патрушев
Николай Патрушев

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что Москва в ближайшее время ответит на "транспортную блокаду" Калининграда и этот ответ "будет серьезным и чувствительным для жителей Литвы". Патрушева цитируют РИА Новости.

Решение Литвы ограничить транзит железнодорожных грузов в Калининградскую область Патрушев назвал враждебным. По его словам, это решение "показывает, что нельзя доверять не только устным, но и письменным заявлениям Запада".

"На подобные враждебные действия Россия, безусловно, отреагирует. Соответствующие меры прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время. Их последствия окажут серьезное негативное влияние на население Литвы", - сказал секретарь Совбеза.

Патрушев заявил, что в Калининградской области "нейтрализованы попытки продвижения проекта немецкой автономии" и обнаружен сбор польскими спецслужбами сведений "для инспирирования недовольства среди россиян".

Николай Патрушев прибыл в Калининградскую область 21 июня. Там он проводит совещание по национальной безопасности на северо-западе России. В Совете Безопасности заявили, что поездка Патрушева планировалась еще до решения Литвы и "не связана напрямую с этими событиями".

21 июня в министерство иностранных дел России был вызван глава представительства Европейского союза в Москве Маркус Эдерер, говорится в заявлении ведомства. Ему был заявлен протест "в связи с распространением односторонних антироссийских ограничений". МИД повторил слова Патрушева, заявив, что "последуют ответные меры", если транзит грузов не будет восстановлен.

После визита, длившегося полтора часа, Маркус Эдерер заявил о желании решить проблему с транзитом грузов дипломатическим путем.

"Я также обратился с просьбой к российской стороне оставаться спокойными, не обострять ситуацию ни на словах, ни на деле, и разрешить эту ситуацию дипломатическим путем", — заявил Эдерер.

Delfi пишет, что министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сказал, что если у России есть вопросы в связи с применением европейских санкций, то она может обращаться в Еврокомиссию за дополнительными разъяснениями.


"Если они не подходят, есть Европейский суд, который рассматривает все тяжбы", – сказал министр.

Список товаров, которые запрещено перевозить транзитом через Литву

- технологические установки для сжижения природного газа, товары для использования в авиации или космической промышленности.

- продукты из чугуна и стали, реактивное топливо,

- чистопородные лошади, трюфели, сигары, парфюмерия

- бытовая техника стоимостью более 750 евро, звукозаписывающая аппаратура стоимостью более 1 000 евро, музыкальные инструменты стоимостью более 1 500 евро.

  • Литва 18 июня официально объявила, что прекратила железнодорожный транзит части грузов из основной территории России в Калининградскую область. Кроме того, после 10 августа ограничения могут коснуться также поставок нефтепродуктов. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал действия Литвы незаконными.
  • Представитель литовского железнодорожного концерна LTG Мантас Дубаускас заявил, что его компания реализует санкции ЕС против России и Беларуси, которые должны были полностью вступить в силу к середине июня.
  • Запрет транзита грузов через страны Евросоюза коснется угля, металлов, цемента, древесины, строительных материалов и высокотехнологичных изделий. По словам Антона Алиханова, импорт российских грузов в область по железной дороге снизится на 40–50%.
  • В Кремле назвали приостановку транзита незаконной. "Это решение, действительно, беспрецедентное, это является нарушением всего и вся", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что приостановка транзита "это элемент блокады".
  • МИД России потребовал от Литвы немедленно отменить запрет на транзит товаров и вызвал в министерство временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене. В ведомстве заявили, что в случае неисполнения этого требования "Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов".
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG