Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге у избирательного участка в полдень задержали журналиста


Избирательный участок на выборах президента России
Избирательный участок на выборах президента России

Одного из корреспондентов "Фонтанки", который занимался освещением голосования на выборах президента, задержали в полдень 17 марта возле избирательного участка № 2182 на Невском проспекте. Журналист не успел попасть внутрь школы № 222, в которой расположен избирательный участок, однако глава УИК пожаловался на него в полицию.

Согласно его заявлению, содержанием которого поделилось издание, журналист якобы размахивал руками, нецензурно выражался и приставал к окружающим, "чем нарушил избирательное право других граждан".

Тем временем, как сообщает "Ротонда", на севере Петербурга полицейские задержали на выходе из дома активистку, многодетную мать Анастасию Кузнецову. На неё якобы поступила жалоба на нарушение общественного порядка.

Как уточняет "ОВД-Инфо", ей вменяют мелкое хулиганство, не уточняя причины. Активистку привезли в ОП-21 на Кондратьевском проспекте, пытались забрать паспорт и телефон, пытались снять отпечатки пальцев и провести личный обыск, но она отказалась до приезда адвоката.

Ранее на двух избирательных участках Петербурга отстранили от работы двух наблюдателей от партии "Яблоко". Одному из них накануне прислали повестку на судебное заседание, назначенное на половину второго ночи. В Москве с одного из участков удалили сразу четверых наблюдателей.

  • В России и за рубежом в третий день голосования на выборах президента проходит акция "Полдень против Путина". Оппозиция призвала протестный электорат прийти на избирательные участки к 12 часам дня. Таким образом несогласные с политикой Кремля смогут встретиться с единомышленниками и увидеть, что они не одни. Идея принадлежит экс-депутату Законодательного собрания Петербурга от "Яблока" Максиму Резнику. Её поддержали многие оппозиционные политики, в том числе Алексей Навальный незадолго до своей смерти.
  • Прокуратура Москвы 14 марта выступила с заявлением, в котором назвала призывы приходить на выборы 17 марта в полдень "воспрепятствованием свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав и работе избирательных комиссий" и пригрозила участникам уголовным преследованием.
  • В ходе предыдущих двух дней голосования на выборах президента были задержаны несколько избирателей. В подмосковном Одинцово полиция задержала молодого человека, который написал слово "бойкот" в книге избирателей и попытался унести выданный ему бюллетень. В московском районе Раменки за надпись "Путин – уб**ца" на бюллетене задержали избирателя. Он бросил бюллетень с надписью в урну, но бумага упала заполненной стороной вверх. В Подольске также из-за надписи на бюллетене была задержана избирательница, о содержании надписи не сообщается.

...

XS
SM
MD
LG