Ссылки для упрощенного доступа

Петербургский театр переделал мюзикл по "Алмазной колеснице" Бориса Акунина


Борис Акунин
Борис Акунин

Петербургский театр ЛДМ переделал спектакль по книге Бориса Акунина "Алмазная колесница". Теперь он называется Reinvention-мюзикл "Марко Поло. Белый лотос", сообщается на официальном сайте учреждения.

"Этот спектакль родился из мюзикла "Алмазная колесница". Продюсерская компания приняла решение переписать либретто, перенести место действия в дружественный Китай, а главным героем сделать Марко Поло — потомка великого путешественника, "открывшего" Поднебесную для Европы. Мюзикл одел красивые цвета "Белого лотоса" и переехал в китайский город Шанду", – говорится в пресс-релизе.

Напомним, события "Алмазной колесницы", являющейся частью серии о приключениях Эраста Фандорина, разворачиваются преимущественно в Японии. Первый том – про русско-японскую войну 1904-1905 гг., второй – про службу Фандорина дипломатом в Японии в 1878 году.

Выходит, что Японию в версии от ЛДМ поменяли на Китай, а Фандорина – на потомка и полного тёзку Марко Поло (настоящий умер в 1324 году в Венеции), но последнему, как и герою-сыщику Акунина, приходится по сюжету заниматься расследованием в 1878 году.

Сам Борис Акунин уже прокомментировал "Reinvention-мюзикл" от ЛДМ у себя в фейсбуке:

"Я бы на месте Российской Федерации ухватился за этот лайфхак. Только вообразите себе! Парад реинвенций:
Все песни Пугачевой реинвентирует Шаман. Песня "Этот поезд в огне" чуть-чуть подправляется: "Этот поезд в Донбасс" ("и нам некого больше сажать"). "Турецкий гамбит" превращается в "Крымский эндшпиль". И так далее. Я бы даже зарегистрировал патент на эту грандиозную идею, да все равно права конфискуют".

Преследование Акунина в России

На этой неделе стало известно, что Министерство внутренних дел России объявило писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) в розыск. В декабре прошлого года из-за антивоенных высказываний писателя против него были возбуждены уголовные дела по статьям о "фейках" о российской армии и об оправдании терроризма.

Минюст России внёс Акунина в реестр "иностранных агентов", а Росфинмониторинг – в список террористов и экстремистов.

Акунин с 2014 года живёт в Лондоне. Он многократно выступал с критикой политики президента России Владимира Путина, осудил аннексию Крыма и войну в Украине.

После начала войны произведения Акунина в России испытывают цензурное давление. Его имя было удалено с афиш спектаклей, поставленных по его пьесам. Некоторые театры отменили такие спектакли. Издательство АСТ объявило, что приостанавливает распространение книг Акунина. В сети магазинов "Читай-город – Буквоед" его книги сняли с продажи. В другом издательстве – "Захаров", которое публиковало произведения Акунина, прошли обыски.

...

XS
SM
MD
LG