Ссылки для упрощенного доступа

Петербурженка рассказала, что её сына с особенностями развития не зачисляют в детсад


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Петербурге местная жительница Наталья Сазонова не может устроить своего сына с особенностями развития Савву в детский сад. Чиновники "перекидывают" направление из одного детсада в другой, либо предлагают учреждения, где не занимаются детьми с особенностями развития. Об этом Сазонова рассказала изданию "Такие дела".

Первое направление в обычный детский сад семья Сазоновых получила в 2020 году. Мама мальчика понимала, что просто детсад не подойдет ребенку: Савва не говорит и плохо понимает речь других. В октябре 2020 года Савва с мамой прошел территориальную психолого-медико-педагогическую комиссию (ТПМПК). Комиссия определила ребенка в детсад с группами ЗПР. Чиновники сказали, что мест в такие детсады уже нет и предложили отправить Савву в речевой садик № 696. Но в № 696 сотрудники отказались принимать ребенка, заявив, что не занимаются такими детьми.

Весной 2021 года прошла вторая комиссия, которая пообещала отдать ребенка в специализированный детский сад № 54, но в итоге отправили Савву в детский сад № 32, где принимают детей с тяжелыми нарушениями речи. По словам Натальи, они с сыном успели отходить в детсад пару дней и сотрудники были рады новому воспитаннику, но в итоге Сазоновой позвонили из отдела образования Приморского района и сказали, что направление выдали по ошибке.

В июле Сазоновы получили новое направление в детсад №49. Но в итоге сотрудники детсада сказали, что учреждение не приспособлено для таких детей. В детсаду сообщили, что места есть в саду №54, но в очередной раз нужно пройти комиссию.

30 августа прошла третья комиссия, которая выдала Савве заключение о легких интеллектуальных нарушениях. В итоге Сазоновой предложили дождаться 9 сентября, когда старое направление перестанет действовать. Чиновники пообещали сами связаться с петербурженкой и направить ее ребенка в детсад. Но в итоге на конец сентября новое направление для ребенка семья так и не получила. Позже чиновники сказали Сазоновой, что надо было идти в детсад по направлению, одна из чиновниц заявила, что "не нужно было оформлять инвалидность" на ребенка. Сазоновой предложили водить сына на двухчасовые занятия в детсад №54. В очереди на детский сад их перенесли на 2022 год.

...

XS
SM
MD
LG