Ссылки для упрощенного доступа

Петербуржца задержали за пост о теракте в "Крокус Сити Холле"


Полиция в Петербурге задержала в аэропорту Пулково при попытке вылететь в Армению яхтсмена, переводчика и создателя мебельного ателье "Зубровка" Николая Конашенка. Поводом для задержания стал пост в фейсбуке, где Конашенок задался вопросом о том, почему террористы выбрали для атаки концертный зал, а не Кремль.

Позднее "Фонтанка" опубликовала полученное от пресс-службы регионального ГУ МВД видео, на котором Конашенок извиняется за свои публикации. "Мои слова были восприняты широкой аудиторией как поддержание терроризма. Я приношу всем свои глубочайшие извинения. Я не поддерживаю терроризм, совершено чудовищное преступление", — говорит он на видеозаписи.

Позднее против 41-летнего Конашенка все-таки возбудили уголовное дело по статье об оправдании терроризма. Ему грозит до семи лет колонии.

На фоне разгоревшегося скандала супруга Конашенка Роксана Шатуновская днём 25 марта сообщила, что уходит с должности генерального директора петербургского арт-пространства "Новая Голландия", – передаёт "Медуза". "По обоюдному согласию меня и моего руководства мы пришли к решению, что я больше не могу занимать свою должность и исполнять свои обязанности в связи с тем, что член моей семьи позволил себе чудовищные, несовместимые с человечностью высказывания", – написала она в инстаграме.

Факт её увольнения подтвердили и в телеграм-канале проекта: "С сегодняшнего дня Роксана Шатуновская покидает должность генерального директора АНО "Новая Голландия". Мы хотим прояснить, что Николай Конашенок не работал в Новой Голландии и не имел отношения к деятельности проекта".

  • Теракт в московском "Крокус Сити Холле", унесший жизни 137 человек, произошёл несмотря на заблаговременные предупреждения иностранных разведок. За три дня до нападения Владимир Путин расценил данные западных спецслужб как "откровенный шантаж и намерение запугать, дестабилизировать наше общество".
  • По мнению наблюдателей, правоохранительная машина не сумела предотвратить кошмарный теракт во многом потому, что её силы брошены на борьбу со сторонниками Алексея Навального, "экстремистским движением ЛГБТ" и противниками войны в Украине.
  • В ходе войны в Украине российские власти преследуют за "оправдание терроризма" россиян, публично поддержавших действия ВСУ или украинских спецслужб: атаки на Крымский мост, убийство провоенного блогера Владлена Татарского и другие. По подсчётам "ОВД-Инфо", фигурантами уголовных дел, возбуждённых из-за протеста против войны с Украиной, стали более 850 человек.

...

XS
SM
MD
LG