Ссылки для упрощенного доступа

"Освободите его". Поехал спасать мать из оккупированного села, а теперь арестован как шпион


Иван Забавский

Суд в Петербурге отправил в СИЗО 27-летнего украинца Ивана Забавского – его обвиняют в шпионаже. Как выяснила "Медиазона", Забавский пропал еще год назад, когда отправился в оккупированное Россией село под Харьковом, чтобы забрать из-под обстрелов свою мать. Минобороны только в мае ответило матери, что сын в плену и "задержан за противодействие специальной военной операции". Об аресте сына по делу о шпионаже Марина Забавская узнала только от корреспондента "Медиазоны".

Источник: Медиазона

Санкт-Петербургский городской суд 1 августа должен был рассматривать апелляцию на арест Ивана Забавского – молодого человека обвиняют в шпионаже (статья 276 УК). Но во время заседания выяснилось, что он неожиданно отозвал свою жалобу на решение Петроградского районного суда, который 22 июня поместил его в СИЗО до 20 августа. Интересы Забавского представляют адвокаты по назначению.

В суде корреспондент "Медиазоны" смог подтвердить, что Иван Забавский – это 27-летний гражданин Украины, который числился в списках гражданских пленных, захваченных Россией (такое предположение высказывало "Агентство"). В СИЗО он уже полтора месяца.

Забавский проходил срочную службу в десантных войсках, потом жил в Харькове и, по словам родных, пропал год назад, когда пытался вывезти из-под обстрелов свою мать, жившую в оккупированной российскими войсками Таволжанке.

"Стала ждать-пождать – нету его, ждать-пождать – нету"

Войти в Харьков российские войска пытались еще в самом начале войны, одновременно с атакой по киевскому направлению, но не смогли; к концу мая 2022 года стало ясно, что Украина выиграла битву за город. Российские войска отошли на восток, в сторону Купянска и Изюма. В сентябре бои по этому направлению активизировались, и вскоре Украине удалось отбить и эти города.

Несмотря на успех контрнаступления, часть населенных пунктов на восточной стороне реки Оскол оставалась под контролем россиян. Так, ВСУ освободили поселок Двуречная еще в начале сентября, а село Таволжанка, расположенное всего в пяти километрах от него, но на другой стороне Оскола, оставалось под контролем России.

25 сентября Марина Забавская похоронила в Таволжанке старшую сестру, убитую снарядом во дворе своего дома. В селе тогда не было ни воды, ни газа, ни связи. "Я похоронила ее во дворе, яму ей копала. И я просто подумала: все, я этого не выдержу", – вспоминает Забавская.

Женщина решила поехать к единственному сыну, которого она растила без отца, – 27-летнему Ивану Забавскому. Жил он в Харькове, снимал квартиру и работал в кафе с шаурмой и хот-догами.

Последний раз они виделись в августе. Марина Забавская говорит, что тогда еще можно было выехать из оккупации в Харьков и вернуться обратно через Купянский район. Но после начала украинского наступления в сентябре бои стали ближе, и пропускать гражданских там перестали.

Оставаться в Таволжанке было все опаснее, и Забавская решила выехать через Россию и подконтрольную ей территорию. Она проехала через Сумскую область, прошла проверку вещей и документов российскими военными и оказалась под Белгородом. Только через несколько дней женщина вышла на связь с родственниками в Украине.

– Когда я вышла на связь, мне говорят родственники: "Ваня пошел за тобой, хотел тебя забрать из дому", – рассказывает она. – Связи у нас не было, интернета не было, то есть он не мог сообщить, что за мной едет. Я, когда это узнала, просто не понимала, что мне делать – там же обстрелы, туда не вернешься. Стала ждать-пождать – нету его, ждать-пождать – нету. Я искала его, и знакомым звонила, и волонтерам, и туда, и сюда – нигде нет.

"Задержали военные российские и увезли неизвестно куда"

Из разговоров с родственниками и знакомыми из Двуречной и Таволжанки Марина Забавская выяснила, что сын отправился за ней 30 сентября, то есть в день, когда она сама уже выехала в другую сторону. Зная, что в зону боевых действий не пускают гражданских, Иван попросил у друга машину, загрузил ее хлебом, медикаментами и гречкой и поехал в Двуречную как волонтер.

Иван Забавский
Иван Забавский

– Он все это купил, только чтобы его пропустили в опасную зону. Его единственная цель – ко мне попасть. Волонтерить он не собирался, но это был единственный способ, так бы его туда не пустили, – объясняет мать.

В Двуречной, говорит она, Иван "у одних людей оставил вещи, у других взял велосипед": проехать через Оскол на машине было нельзя, мост был разрушен во время боев.

Что случилось с сыном, ей узнать не удалось, поэтому в середине декабря, когда бои подутихли, она поехала обратно в Таволжанку – село до сих пор контролируется армией России.

– Там я стала искать его сама, ходить по людям, по соседям, – говорит Забавская. – Там очень мало людей осталось. И одна соседка рассказала, что видела его: как прошел он и два военных российских по дороге. Говорит, что он поздоровался с ней и назвал свое имя и фамилию. Я так понимаю, чтобы она точно поняла, что это он. Его увели в сторону центра села, больше она его не видела. То есть с нашего родного дома, где родился сын, где родилась я, его задержали военные российские и увезли неизвестно куда.

"Задержан за противодействие специальной военной операции"

Из разговоров с соседями Марина Забавская пришла к выводу, что сына, скорее всего, задерживали бойцы ДНР. Она пыталась связаться с властями самопровозглашенной республики, но не смогла добиться ответа.

Только в мае 2023 года российское Минобороны ответило ей на запрос, посланный еще в декабре: в ведомстве подтвердили, что Иван "задержан за противодействие специальной военной операции" и "находится на территории России", а "состояние его здоровья удовлетворительное".

В июне, через девять месяцев после задержания сына, Забавская уехала в Харьков.

30 июля "Медиазона" обратила внимание на то, что имя Ивана Забавского появилось в картотеке Санкт-Петербургского городского суда: там назначили дату апелляции на решение суда Петроградского района, отправившего юношу в СИЗО по обвинению в шпионаже. В суде выяснилось, что решение об аресте было принято еще 22 июня.

Матери об этом не сообщили. Где находился Иван Забавский все эти месяцы, неясно. Его имя попадается в каналах, которые ведут неофициальные списки украинских пленных (мать говорит, что обращалась и к украинским властям, и в разные фонды, которые ищут пленных).

В соцсетях Забавского можно найти фотографии 2016 года, где он позирует в военной форме и прыгает с парашютом. Мать рассказывает, что в десанте сын проходил срочную службу, а позже в ВСУ не служил и зарабатывал на жизнь изготовлением шаурмы в Харькове и Двуречной.

Когда началась война, несколько раз повторяет мать, Иван "приложил все усилия, чтобы в ней не участвовать": "Он сделал все возможное, чтобы не пойти на эту войну, Иван был гражданским. Он не хотел идти. Я знаю своего сына, и я знаю, что никакое противодействие он не оказывал. За ситуацией мы просто наблюдали, но чтобы вмешиваться – не вмешивались, ни я, ни он".

– Я мать, я не шпион, мне хочется, чтобы люди жили спокойно. У меня цель одна – найти сына и помочь ему выйти из той беды, в которую он попал. Не каждая мать будет так биться за своего сына, и я клятву богу готова отдать, что он не шпион, что он не участвовал ни в каких противодействиях, как там писали, что его держат просто ни за что. Освободите его. Услышьте мое сердце, – просит Марина Забавская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG