Ссылки для упрощенного доступа

"Полигон": восстановлением Мариуполя занимается бизнесмен Иван Орынчук. Раньше он получал крупные госконтракты


Мариуполь, 25 апреля 2022 года
Мариуполь, 25 апреля 2022 года

Восстановлением фактически уничтоженного российскими войсками Мариуполя занимаются структуры петербургского бизнесмена Ивана Орынчука — компании "Петербургский ренессанс" и "Технострой".

Это утверждается в новом расследовании "Полигона". Журналисты издания нашли объявления о наборе сотрудников для восстановления украинского города на "Авито". В них мастерам и разнорабочим обещают зарплату от 70 до 100 тысяч рублей, а также проживание в вагончиках, трехразовое питание и аванс в размере 50 тысяч по прибытии в Мариуполь.

Что "Полигон" пишет о бизнесе Ивана Орынчука:

Иван Орынчук — 52-летний уроженец украинского села Ростоки. Одна из его структур — "Петербургский ренессанс" — занимается реставрацией объектов культурного наследия. Организация неоднократно получала крупные госзаказы, в том числе претендовала на реставрацию башен Кремля в Москве (контракт был разорван в 2019 году после скандала со взяткой, которую Орынчук дал сотруднику ФСО "за помощь в беспрепятственном подписании актов выполненных работ").

Компания множество раз участвовала в судебных разбирательствах о невыплате зарплаты сотрудникам. Неделю назад одно из таких дел было передано в суд: руководство организации, по версии следствия, с мая 2018 года по март 2019 года не выплатило 8 сотрудникам более 2,3 миллионов рублей, при том что такая возможность у "Петербургского ренессанса" была.

В 2019 году на YouTube появился ролик, в котором мужчина, представляющийся бывшим работником "Петербургского ренессанса", обвиняет Ивана Орынчука и его деловых партнеров в обмане рабочих из Украины. Автор видео утверждает, что сотрудники фирмы Орынчука заманивают украинцев на работу в Петербург, однако не выполняют своих финансовых обязательств. "Обещают им тысячу долларов в месяц, жилье бесплатно, белье бесплатное. Но питание — не дают. Они дурят, дурят моих земляков", — возмущается житель Украины.

Сейчас компания "Петербургский ренессанс" внесена в список недобросовестных поставщиков, а часть ее счетов находится под арестом. Сам Орынчук ещё в 2020 году обратился в суд о признании себя банкротом.

  • 24 мая 2022 года губернатор Петербурга Александр Беглов объявил, что Мариуполь и Петербург станут городами-побратимами, 1 июня документы уже были подписаны. Власти Петербурга обязались помочь с восстановлением города, в частности - Октябрьского района Мариуполя. Позднее стало известно, что восстановлением украинского города будет заниматься специальный фонд "Победа", куда будут вливаться как бюджетные средства, так и пожертвования от жителей и бизнесменов.
  • Мариуполь оказался в окружении российских войск в начале марта 2022 года. За время войны он был фактически разрушен российскими войсками. Многие местные жители покинули город, однако, по оценкам, десятки тысяч жителей продолжают в нем оставаться, несмотря на отсутствие централизованного водоснабжения, связи, а во многих районах и электричества. Пока нет независимо подтвержденной информации о числе погибших, но обе стороны признают, что оно исчисляется тысячами. Российские власти официально считают Мариуполь частью самопровозглашенной республики "ДНР".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG