Ссылки для упрощенного доступа

Политика Илью Яшина приговорили к 8,5 годам по делу о "фейках"


Илья Яшин

Мещанский районный суд Москвы приговорил политика Илью Яшина к 8.5 годам заключения по делу о распространении "фейков" про армию России.

Прокурор требовал для Яшина 9 лет лишения свободы, а также запрет на использование интернета в течение четырех лет после отбытия срока

Обвинение считает, что Яшин совершил преступление 7 апреля, когда во время прямой трансляции в ютьюбе "утвердительно сообщил" об убийствах российскими военными мирных жителей украинского города Буча. Российские власти считают это "фейком". Политик свою вину отрицает.

После заседания в телеграм-канале Яшина появилась запись его слов, которые он передал через адвоката. Политик уверен, что "повода для грусти нет".

"Суд приговорил меня к 8 годам и 6 месяцам колонии. Что ж, авторы приговора оптимистично оценивают перспективы Путина. На мой взгляд – слишком оптимистично. Но и у нас нет повода для грусти, потому что мы с вами выиграли этот суд, друзья. Процесс задумывался как обличение "врага народа" в моем лице, но превратился в антивоенную трибуну... Этим истеричным приговором власть хочет запугать нас всех, но по факту лишь показывает свою слабость. Сильные лидеры спокойны и уверены в себе, и лишь слабаки стремятся заткнуть всем рот, выжечь любое инакомыслие. Так что сегодня мне остаётся лишь повторить сказанное в день ареста: я не боюсь, и вы не бойтесь", - сказал Яшин.

  • Илья Яшин, бывший глава Совета депутатов Красносельского округа Москвы, соратник Бориса Немцова и Алексея Навального, был задержан в конце июня по административному делу, а после отбытия ареста вновь задержан по уголовному. С июля он находился в московском СИЗО "Бутырка", позднее его перевели в СИЗО №4 в Медведково, которое арестанты называют "Медведь".
  • 22 июля Минюст России внёс в Илью Яшина в реестр физических лиц – "иностранных агентов". В список тогда же внесли блогера Максима Каца, соратника Алексея Навального Руслана Шаведдинова, актрису Татьяну Лазареву и блогера Веронику Белоцерковскую. Они находятся за границей, Белоцерковская заочно арестована по той же статье, что и Яшин – за антивоенные посты в соцсетях. По данным Минюста, все пятеро получали финансирование из Украины.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG