Ссылки для упрощенного доступа

На политика Илью Яшина возбудили уголовное дело о "фейках" об армии


Илья Яшин
Илья Яшин

В отношении оппозиционного политика Ильи Яшина возбудили уголовное дело по статье о "фейках" о российской армии. Об этом сообщил адвокат Вадим Прохоров. В доме Яшина идет обыск.

Что стало поводом для дела, неизвестно. Статья предполагает до 15 лет колонии. В данный момент политик отбывает 15 суток ареста по протоколу о неповиновении полиции. Его арестовали 28 июня, в ночь на 13 июля он должен выйти из спецприемника.

За что 15 суток

Илью Яшина 27 июня задержали в Москве в парке в Хамовниках. Во время задержания Яшин гулял в парке с журналисткой Ириной Баблоян. К ним подошли сотрудники полиции и, не объясняя причин задержания, увели Яшина. По словам Баблоян, сопротивления политик не оказывал.

В Хамовническом суде выяснилось, что в рапортах полицейских было написано, что Яшина задержали, чтобы проверить документы по ориентировке, а он "ответил грубым отказом в категоричной форме", а также толкал полицейских и хватал их за форму. По мнению Яшина, его задержание - это намек на то, что ему нужно уехать из России.


Яшин проходил свидетелем по делу московского муниципального депутата Алексея Горинова, которого 8 июля приговорили к семи годам колонии по делу о "фейках" о российской армии. Дело завели из-за спора о конкурсе детских рисунков во время заседания совета депутатов. Горинов настаивал, что проводить его во время военных действий неуместно. Его поддержала депутат Елена Котёночкина, которая позже тоже стала фигуранткой уголовного дела (она покинула Россию). Еще одним предполагаемым правонарушением стало предложение Горинова начать заседание совета депутатов с минуты молчания в память о жертвах войны в Украине.

В мае на Яшина составили четыре протокола по административной статье о "дискредитации" российской армии и оштрафовали по трем из них на 90 тысяч рублей. За повторное нарушение по этой статье может быть возбуждено уже уголовное дело.

Политик так отреагировал на протоколы: "Насколько я понимаю, мне грозит крупный штраф и в перспективе — уголовное преследование. Что ж, позиция моя простая. Бегать и прятаться ни от кого не буду, от слов своих не откажусь. Я выступаю против войны, потому что патриот России. А дискредитируют армию, с моей точки зрения, те, кто развязал эту преступную бойню".

Как отмечает "Агентство", по такому же сценарию в апреле начиналось преследование политика Владимира Кара-Мурзы. На выходе из дома его задержали полицейские. 11 апреля его арестовали на 15 суток, 22 апреля его вывезли из спецприемника на допрос, после чего суд отправил его в СИЗО по обвинению в "фейках" об армии по мотивам вражды в отношении какой-либо социальной группы из-за выступления в палате представителей Аризоны, где политик говорил об обстрелах Россией жилых районов, больниц и школ в Украине.

  • В России возбуждено более 70 уголовных дел по статье о фейках об армии. Недостоверными сведениями следственные органы считают, в частности, утверждения о боевых действиях в Украине, противоречащие официальной позиции Минобороны. В частности, дела возбуждали против людей, утверждавших, что в Украине в результате российских обстрелов гибли мирные жители.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG