Ссылки для упрощенного доступа

После ареста Леонид Гозман снова задержан за сравнение Сталина и Гитлера


Леонид Гозман (архивное фото)
Леонид Гозман (архивное фото)

Оппозиционера Леонида Гозмана задержали на выходе из спецприемника и составили новый протокол по статье сравнении действий СССР с нацистской Германией за пост 9-летней давности. Об этом сообщил телеканал "Дождь". Ранее его арестовали на 15 суток по этой же статье.

Гозмана задержали около полуночи на выходе из спецприемника. Его доставили в отдел полиции "Тверское" и составили протокол по той же статье за пост 2013 года, опубликованный в "Живом журнале".

"Я не жалею ни об одном сказанном слове. Я не жалею, что вернулся, когда меня объявили иноагентом. Я вообще ни о чем не жалею. И я верю, что этот морок пройдет! Не теряйте надежду! Не опускайте рук!", – написал Гозман о повторном аресте.

31 августа суд в Москве арестовал на 15 суток оппозиционера Леонида Гозмана. Поводом стал пост Гозмана в фейсбуке, написанный в октябре 2020 года. Политик выступил против нового российского закона, запрещающего отождествлять действия СССР и нацистской Германии.

"Приравнивать их нельзя. Гитлер – абсолютное зло, но Сталин еще хуже. СС – преступники, но НКВД еще страшнее, потому что чекисты убивали своих. Гитлер развязал войну с человечеством. Коммунисты объявили тотальную войну своему собственному народу", – написал тогда Гозман.

Ранее против Гозмана и его жены завели дело о нарушении правил получения второго гражданства. Они стали гражданами Израиля в 2018, но уведомили российские власти об этом через год. После начала войны в Украине Леонид Гозман покинул Россию, но вскоре вернулся, объяснив это "нравственным выбором". В мае Минюст России объявил его "СМИ-иностранным агентом".

  • В 2022 российские власти установили штрафы за публичное отождествление СССР и нацистской Германии, а также за отрицание "решающей роли" СССР в победе в ВОВ. За первое нарушение физических лиц предусматривается штраф до 2 тысячи рублей или административный арест до 15 суток. При повторном нарушении штраф увеличивается до 5 тысяч рублей.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG