Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура отказала в возбуждении дела на главреда "Псковской губернии"


Денис Камалягин
Денис Камалягин

Псковская прокуратура отказала жителю Москвы Игорю Коклачу в возбуждении уголовного дела о даче взятки на главного редактора газеты "Псковская губерния", признанного иноагентом, журналиста Дениса Камалягина за переводы трем единороссам. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил сам Коклач.

Он рассказал, что получил ответ от псковской прокуратуры, где было написано: "Нарушений законодательства в результате рассмотрения вашего обращения не установлено". В региональной прокуратуре корреспонденту Север.Реалии не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию, сославшись на закон о персональных данных. "Нам нельзя распространять сведения о жалобах. Это закрытая информация. Мы сможем ответить только самому Игорю Коклачу", - отметили в прокуратуре.

Коклач сообщил корреспонденту Север.Реалии, что решил написать заявление в прокуратуру через электронную форму на сайте с требованием проверить переводы Камалягина на признаки дачи взятки должностному лицу на следующее утро после того, как посмотрел его интервью на телеканале "Дождь". Коклач предполагал, что журналист мог переводить деньги губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову за определенную услугу. Коклач уверяет, что на момент написания заявления не знал, что общая сумма переводов составляет 259 рублей.

"Я не обвинял Камалягина во взятке, просто просил разъяснений от псковской прокуратуры – не являются ли действия журналиста преступлением. Такая вот у меня позиция, мне стало интересно, не являются ли слова Камалягина сообщением о правонарушении. Я пишу заявления по ряду многих вопросов, это бывает. Никакого предвзятого отношения к Камалягину у меня нет, материальной заинтересованности у меня нет. Я просто попросил ведомство исполнить свою функцию. Мои заявления не только об оппозиционных политиках или журналистах, любого человека могут коснуться", - сказал Коклач.

Он отказался говорить, кем и где работает, но уточнил, что не состоит на госслужбе и не связан с правоохранительными органами. Коклач назвал шаблонным вопрос корреспондента Север.Реалии о том, понимает ли собеседник, что фактически пишет доносы. "В либеральном обществе, к которому вы стремитесь и в чем-то стремлюсь я, должно быть верховенство закона. А вдруг он в какой форме был нарушен? Мне без разницы, с чьей стороны он был нарушен", - подчеркнул Коклач.

Денис Камалягин сообщил корреспонденту Север.Реалии, что не получал никаких сведений из прокуратуры и только сегодня пойдет в полицию, куда его вызвали по заявлению Коклача.

Обновление. 6 июля главред "Псковской губернии" Денис Камалягин был на опросе в управлении экономической безопасности УМВД России по Псковской области. Ему объяснили, что ведомство проводит доследственную проверку по заявлению москвича Игоря Клокача, которое им передала региональная прокуратура. Полицейских интересовало, действительно ли Камалягин переводил деньги первым лицам региона и с какой целью он делал это. Главред "Псковской губернии" объяснил, что перевел 259 рублей губернатору Михаилу Ведерникову, депутату Госдумы Александру Козловскому и главе администрации Пскова Александру Братчикову, чтобы показать, что иностранным агентом в России может стать кто угодно за любую сумму. О своем процессуальном статусе журналист пока не знает.

5 июля главреда независимой газеты "Псковская губерния" вызвали в полицию. По телефону сотрудник управления экономической безопасности пояснил Камалягину, что на него написал заявление некий москвич Игорь Коклач. Заявитель попросил проверить журналиста по статье о даче взятки должностному лицу за переводы в 99, 100 и 60 рублей троим членам "Единой России": губернатору региона Михаилу Ведерникову, депутату Госдумы Александру Козловскому и главе администрации Пскова Александру Братчикову. Статус Камалягина по делу на данный момент неизвестен.

  • Главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин в январе 2021 года перевел 100 рублей на личные номера телефонов губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову, 99 рублей депутату Госдумы Александру Козловскому и 60 рублей главе администрации Пскова Александру Братчикову. "Я хотел показать, насколько несовершенен закон, потому что каждый, кто занимается журналистикой или политикой, может случайно получить такой перевод и стать иноагентом или аффилированным с ним лицом", - объяснял Камалягин.
  • Министерство юстиции РФ включило ​пять человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента". В реестр попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов.
  • Все включенные в реестр подали иски к Минюсту, в которых обжаловали решение ведомства.

...

XS
SM
MD
LG