Ссылки для упрощенного доступа

Против Леонида Гозмана завели дело о "фейках" о российской армии


Леонид Гозман
Леонид Гозман

Следователь возбудил уголовное дело против оппозиционера Леонида Гозмана по статье о "фейках" о российской армии, пишет агентство ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. Речь идет о публикациях в фейсбуке и телеграм-канале.

Сообщается, что было проведено психолого-лингвистическое исследование материалов, опубликованных политиком, и в них нашли "намеренное искажение" фактов о ходе войны России против Украины. Санкция статьи предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы.

В августе 2022 года Тверской суд Москвы арестовал оппозиционера Леонида Гозмана на 15 суток по статье о сравнении действий СССР с нацистской Германией за пост девятилетней давности, опубликованный в "Живом журнале".

14 сентября Гозман был задержан на выходе из спецприемника после 15-дневного ареста. Его доставили в отдел полиции и составили новый протокол "за слова, что Сталин хуже Гитлера". После этого суд повторно арестовал Гозмана на 15 суток по статье об отождествлении СССР и нацистской Германии.

"Приравнивать их нельзя. Гитлер – абсолютное зло, но Сталин еще хуже. СС – преступники, но НКВД еще страшнее, потому что чекисты убивали своих. Гитлер развязал войну с человечеством. Коммунисты объявили тотальную войну своему собственному народу", – написал Гозман в фейсбуке в октябре 2020 года.

  • Ранее против Леонида Гозмана и его жены возбудили уголовное дело о нарушении правил получения второго гражданства. Они стали гражданами Израиля в 2018, однако уведомили российские власти через год, что считается нарушением закона.
  • После начала войны в Украине Леонид Гозман покинул Россию, но вскоре вернулся, объяснив это "нравственным выбором". В мае Минюст России объявил его "СМИ-иностранным агентом". После второго административного ареста 29 сентября 2022 года Гозман покинул Россию.

...

XS
SM
MD
LG