Ссылки для упрощенного доступа

Путин и медведь. Донос на художника Вадима Григорьева-Башуна


Вадим Григорьев-Башун у своей картины "Купание красного медведя"
Вадим Григорьев-Башун у своей картины "Купание красного медведя"

Житель Петербурга обратился в полицию с требованием начать проверку в отношении музея современного искусства "Эрарта". Посетителя выставки "Премия 2023" не устроила работа известного петербургского художника Вадима Григорьева-Башуна под названием "Купание красного медведя", поскольку она может содержать "признаки дискредитации российской армии" или даже "измены родине". Корреспондент Север.Реалии посетил выставку и попытался разобраться в разгорающемся скандале.

Картина Вадима Григорьева-Башуна “Купание красного медведя” на выставке в галерее "Эрарта"
Картина Вадима Григорьева-Башуна “Купание красного медведя” на выставке в галерее "Эрарта"

"Купание красного медведя" Вадим Григорьев-Башун написал еще в 2020 году. На картине изображен стоящий на задних лапах огромный медведь, озаренный алым закатом. Медведя ведет на цепи мужчина, напоминающий Путина, в узнаваемом образе мачо с оголенным торсом и очках. Брутальность картины подчеркивает армейская кепка, очки-пилоты и шорты цвета хаки.

Подписывайтесь на телеграм Север.Реалии. Там мы публикуем контент, которого нет на сайте!

По словам Григорьева-Башуна, картина задумывалась как оммаж (дань уважения. – СР) известной работе художника Кузьмы Петрова-Водкина "Купание красного коня". Впрочем, у картины есть и другое название – "Тревожный вечер".

Вадим Григорьев-Башун возле каски с "кровью"
Вадим Григорьев-Башун возле каски с "кровью"

– Я сначала еще думал назвать ее "Диктатор и его медведь", – смеется Григорьев-Башун. – Говорят, на этом полотне изображен Путин… Вообще, честно говоря, я и имел его в виду. Вот я и подчеркнул его маленький рост (он ведь 168 сантиметров): если приглядеться, то видно: он стоит на камушке, держа на цепи красного медведя, чтобы казаться выше. Я подчеркнул свойственную ему чекистскую скованность и напряженность, которая, наоборот, не свойственна сильному медведю, олицетворяющему Россию. Хотелось передать слегка испуганное, неспокойное движение этого "героя", а в противовес ему – изобразить совершенно злобного, яростного медведя, которого он, в конце концов, с цепи и спустил.

Объясняя замысел своей картины, художник указывает, что ее персонажей освещает заходящее солнце, а оно на Западе. То есть действующие лица на полотне смотрят на Запад, как будто оттуда исходит угроза. Картина выполнена жесткими мазками, взгляд зрителя как будто затягивается в некий водоворот.

"Война – это детский утренник, что ли?"

Музей "Эрарта" проводит конкурс "Премия-2023" не первый год. Это престижная премия в области современного искусства с призовым фондом в 3,2 миллиона рублей, который будет поделен между авторами (2,5 миллиона рублей) и зрителями (700 тысяч рублей). Зрители смогут проголосовать за понравившиеся работы, не опираясь на мнение специалистов, записать свой отзыв в базе музея и тем самым тоже принять участие в конкурсе.

Но участие в голосовании "Купания красного медведя" теперь под вопросом. Бдительный посетитель счел, что "медведь – это символ России, его ведет на цепи по болоту президент Владимир Путин, маскировочная сеть и каска с краской – это кровь и отсылка к проведению военной спецоперации", о чем и сообщил в полицию. Он требует не только "отдать экспонат на экспертизу и установить вложенные в него смыслы", но и проверить сам музей: не просматривается ли в устроенной им выставке измена Родине, оскорбление президента, угроза внутренней и внешней безопасности России, не содержится ли в ней элементов экстремизма, публичного оправдания терроризма, а также критики СВО.

Картина Вадима Григорьева-Башуна помещена почти в самом углу зала. Часть стены, на которой располагается инсталляция, покрыта маскировочной военной сеткой, а перед самой картиной – гигантская армейская каска, наполненная чем-то вроде краски. Когда подходишь к картине, щелкает выключатель, и внутренняя часть каски загорается алым цветом, делая жидкость внутри похожей на кровь.

– Камуфляжная сеточка ещё с этой композицией. Вот начало, вот следствие, – говорит художник, показывая на каску.

Диптих не всегда выставлялся в таком виде. Хотя каска в нем была задумана с самого начала, но на выставке в Москве, в Государственном музее современной истории России, которая продлилась с ноября 2021 года до января 2022-го, от нее отказались, чтобы инсталляция не занимала слишком много места.

Вадим Григорьев-Башун у своей картины на выставке "Марс атакует"
Вадим Григорьев-Башун у своей картины на выставке "Марс атакует"

– По плану у меня экспозиция должна была занять шесть залов, полностью верхний этаж. Потом мне куратор звонит, говорит: "Вадим, тут такое дело, понимаешь, музей очень просит, давай не будем портить отношения, был звонок из МИД, что нужно сделать выставку одной английской художнице". Тогда мои залы сократили до трех. После этого мы привозим все работы, распаковываем, расставляем.

Приходит директриса музея (а это ну чисто прокремлёвский музей) и, качая головой, говорит, что часть картин показывать никак нельзя: "Понимаете, у нас тут дети, экскурсии, школьники, а тут насилие, это все-таки чересчур", – оправдывалась она.

– А война– это что, детский утренник, цирк, что ли? Ладно. Ещё на один зал сократили, до двух. Два больших зала, большие экспозиции. Тогда тоже было "Купание красного медведя". Ни у кого никаких вопросов не возникло, – разводит руками художник.

Чечня, Сирия, Украина

За три месяца выставку "Марс атакует" в Госмузее современной истории увидели около шести тысяч человек. Среди них был и экс-министр культуры Владимир Мединский, и патриарх Кирилл. Как рассказывали позже художнику сотрудники музея, патриарху картина очень даже понравилась. Жалоб даже после визита столь высоких гостей тоже никаких не было. Но все это было за месяц до начала войны.

Среди известных картин, вошедших в серию "Война всегда война" (их более 40, к которой и относится "Купание красного медведя"), есть полотна и инсталляции, посвященные войне в Чечне и войне в Сирии. Вадим достает телефон и показывает картины, над которыми работал еще начиная с нулевых.

Картина Вадима Григорьева-Башуна "Сирийский арбуз"
Картина Вадима Григорьева-Башуна "Сирийский арбуз"

– Вот, например, моя работа "Сирийский арбуз". Тут четкая ассоциация с тем, что изо рта у героя течёт кровь. Я стараюсь действовать не примитивно, а чтобы возникали какие-то аллюзии, ассоциации. Чтобы не было однозначности, как в плакате, – объясняет он. – Я стараюсь делать трёхмерные картины, эта называется "Пушечное мясо". Тут выходит на поверхность холста настоящая лямка, тут шлем тоже объёмный, а вот этот кусок мяса, там сзади я сделал подсветку светодиодную. Когда зритель подходит, она включается, как у картины с медведем.

Картина Вадима Григорьева-Башуна "Пушечное мясо"
Картина Вадима Григорьева-Башуна "Пушечное мясо"

Художник продолжает листать фотографии. Среди картин, которыми он вдохновляется, – конечно, полотна известного художника, еще в XIX веке выступившего против захватнических войн, Василия Верещагина. Вадима Григорьева-Башуна и самого часто в критике называют современным Верещагиным.

– Вот известная картина Верещагина "Смертельно раненный", которую он в 1873 году написал. А у меня смертельно раненный – с применением современных технологий. Вот тут я добавил светящиеся шнуры, пули у меня летят. Пули его поразили, они блестят, и кровь тоже была сделана светящаяся – из пластика с подсветкой. Вот он, современный десантник, — объясняет Григорьев-Башун.

Картина Вадима Григорьева-Башуна "Убит и забыт"
Картина Вадима Григорьева-Башуна "Убит и забыт"

Самый большой резонанс вызвала картина "Убит и забыт". Ее не раз снимали с выставок, хотя она была написана еще в 2010 году.

– Своих не бросаем. Вот моя картина "Убит и забыт". Молодой убитый солдат лежит с открытыми глазами, и по нему ползают мухи. Я давно болел этой темой. Началось у меня это с чеченской войны. Я тогда выступал, говорил открыто, что это полный бред и преступление. Тогда еще все началось, и чем кончилось? Здесь точно такие же методы. Какая-то тупость беспробудная. Засыпание телами, трупами, полный ужас. К сожалению, жизнь показывает, что история ничему не учит, – вздыхает художник.

Поскольку выставка "Марс атакует" прошла в Москве с большим успехом, Вадиму стали поступать предложения из других государственных музеев. Это был и Государственный музей имени Машкова в Волгограде, и Национальная картинная галерея в Казани, и Музей имени Нестерова в Саратове.

Картины Вадима Григорьева-Башуна на выставке "Марс атакует"
Картины Вадима Григорьева-Башуна на выставке "Марс атакует"

– Договорились, все было уже запланировано, в частности, в музее в Волгограде хотели приурочить выставку к 22 июня, ко дню начала Великой Отечественной. Работы я уже упаковал, договоры с перевозчиками были заключены, мы уже готовились к открытию, смотрели отели и билеты, как вдруг куратор мне звонит и говорит, что всё отменяется, потому что кто-то пришёл, посмотрел, какая выставка, и сказал: "Военную тему нельзя, войны нет!" Мне письмо прислали: "Извиняемся, по техническим причинам вашу выставку переносим до конца СВО". И потом все остальные планы посыпались, как домино… Это первая выставка после той отмены, – говорит Вадим.

Градус безумия

После доноса на "Купание красного медведя", якобы дискредитирующего российскую армию, Вадим лично встречает каждого посетителя у входа и проводит экскурсию по экспозиции "Эрарты". Ибо сколько она еще провисит, никто не знает.

– Когда у меня эту работу отобрали для конкурса, я специально спросил: "А вы не боитесь?" Потому что у меня не первый раз снимают работы с выставки, не дают показывать. Они немного не "патриотические". Я показываю боль и все самое жесткое, что есть в войне, – говорит художник.

Среди экспонатов выставки картина очень выделяется. Гости пристально разглядывают каждую деталь – но не усматривают на полотне никакой дискредитации российской армии.

– При чем тут это? Нет никакой дискредитации абсолютно. Картина же была написана раньше. Я знаю Вадима больше 30 лет и знаю, какая в нём мудрость заложена. Он всегда предчувствует события. Ну какая здесь дискредитация? Он передал суть того, что происходит на самом деле, – говорит посетительница выставки Светлана Кондратьева. Ее подруга, стоящая рядом, с ней полностью соглашается.

– Сегодняшние реалии в этой картине и правда отражены. По крайней мере, я прошла всю экспозицию и выделила именно эту картину как одну из наиболее значимых. Тут есть много других достойных работ, но эта схватывает основной момент настоящего времени, – считает еще одна посетительница, Наталья Румянцева.

Сотрудники музея тоже не видят никакой дискредитации в инсталляции художника. Отмахиваясь, говорят, что, может быть, донос написали и конкуренты, поскольку в премии заложены большие деньги, а картина Григорьева-Башуна действительно одна из самых ярких.

– Не знаю, как будут развиваться события с этим делом о дискредитации. Пока затишье: юристы музея сейчас решают юридические вопросы. Но должен всё-таки здравый смысл восторжествовать. Да здравствует разум, да сгинет маразм! Но пока неизвестно, насколько будет повышаться градус безумия, – говорит автор картины.

Вадим Григорьев-Башун известен не только своими антивоенными произведениями, но и абстрактными работами. Картины художника десятки раз выставлялись в ведущих российских и мировых музеях.

Как художник Вадим Григорьев-Башун стал известен широкому кругу зрителей с конца нулевых, когда отошел от абстракций, скульптуры и фотографии и начал писать картины о войне.

"Большинство картин не повествует о сражениях какой-либо конкретной войны, образы солдат на них обобщённо-символичны. В них лишь угадываются отсылки к конкретным военным конфликтам в Афганистане, Чечне, Донбассе, Сирии, Карабахе. Это размышления о войне вообще, о её ужасе, боли, страданиях. И, конечно, о смерти как главной составляющей части войны", – пишет о его творчестве искусствовед Анна Штейнман.

По мнению искусствоведа и арт-критика Павла Герасименко, художник сочетает в своих работах традиционные и современные приемы, поэтому отнести его творчество к какому-то конкретному современному течению очень сложно.

– Эта работа Григорьева-Башуна подошла бы галерее "Свиное рыло" и движению "Колдовские художники (КОЛХУи)". Потому что КОЛХУи абсолютно оппозиционные, у них всегда была едкая политическая сатира, – говорит Герасименко.

Он считает, что "Эрарта" вполне может потерять "Купание красного медведя" из-за дела о "дискредитации".

– Картины снимают часто. Это постоянно происходит, многие кураторы даже пребывают в растерянности. И работы сейчас убираются вовсю: и картины, и видео, часто под предлогом самоцензуры, – говорит критик.

Так, в январе этого года во Всероссийском музее декоративного искусства сняли с выставки картину петербургского художника Дмитрия Шагина из-за "политического подтекста". Не прошло и месяца, как силовики ворвались в петербургский офис "Яблока" на выставку Елены Осиповой, известной своими антивоенными плакатами. Работы 77-летней художницы изъяли.

Российские суды и следственные органы считают "дискредитацией" и распространением "заведомо ложных сведений" об армии РФ любую информацию о войне в Украине, которая не соответствует официальным сообщениям органов власти России. В марте этого года законодательство еще ужесточилось: Владимир Путин подписал закон о штрафах до 500 тысяч рублей за "дискредитацию" "добровольцев" так называемой "СВО".

XS
SM
MD
LG