Ссылки для упрощенного доступа

Путин подписал приказ о весеннем призыве


Президент России Владимир Путина подписал указ о весеннем призыве. Документ опубликован на портале правовой информации.

Призывная кампания начнется 1 апреля и завершится 15 июля. В вооруженные силы призовут 134 тысячи 500 срочников, это на 7 тысяч человек больше, чем осенью 2021 года.

Как уточняет глава "Агоры" Павел Чиков, первые отправки в воинские части начнутся в третьей декаде мая.

Депутаты Госдумы 22 марта отложили рассмотрение законопроекта, который обязывает призывников являться в военкомат без личного вручения им повестки. Третье чтение поправок к закону "О воинской обязанности и военной службе" должно было пройти 16 марта, но его перенесли на апрель без указания конкретной даты.

По действующим правилам повестку должны вручить призывнику лично и под расписку. Если человек ее не получил, он не обязан самостоятельно приходить в военкомат. Поправки же подразумевают, что повестку можно будет вручать заказным письмом с уведомлением по адресу, указанному в документах воинского учета или по месту работы и учебы. Она будет считаться полученной в день доставки письма. Призывник должен сам явиться в военкомат.

В первом чтении законопроект рассмотрели еще в 2018 году, второе состоялось четыре года спустя, 22 февраля, на следующий день после признания Россией независимости ДНР и ЛНР и за два дня до начала российской военной операции на Украине.

  • В начале так называемой "спецоперации" в Украине стало известно, что в ней участвую срочники. Об этом сообщали их родственники. Изначально Минобороны опровергало это, но в марте глава ведомства Сергей Шойгу признал, что военнослужащие срочной службы все-таки были в Украине. Шойгу обещал, что "призывники не будут направляться ни в какие горячие точки".
  • В Петербурге двух срочников вернули домой из Украины после жалоб их семей городскому омбудсмену Светлане Агапитовой. Матери военнослужащих заявляли, что их сыновей принудили к заключению контрактов.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG