Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны РФ признало отправку срочников в Украину


Последствия боевых действий в Чернигове

Минобороны России признало, что в зону боевых действий на территории Украины были направлены военнослужащие срочной службы. По данным ведомства, практически все они уже находятся в России. Об этом сообщает РИА Новости.

"На одно из подразделений, выполняющих задачи тылового обеспечения было совершено нападение диверсионной группы нацбатальона. Ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены", - заявили в Минобороны РФ. Количестве погибших, пострадавших и взятых в плен срочниках - в ведомстве не называют.

Накануне Владимир Путин пообещал, что Россия не будет отправлять солдат срочной службы для ведения боевых действий в Украине.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 9 марта сообщил, что президенту доложили о выполнении указания исключить привлечение срочников "для выполнения задач на Украине".

"В Главную военную прокуратуру направлены материалы для правовой оценки действий и наказания должностных лиц, ответственных за невыполнение этого указания", — цитирует Пескова "РИА Новости" 9 марта.

  • Ранее сенатор Совета Федерации Людмила Нарусова заявила, что 3 марта из зоны боевых действий в Украине были выведены срочники, которых заставляли подписывать или за которых подписывали контракты на службу. Из роты в сто человек, по ее данным, живых осталось четверо.
  • О том, что на границу с Украиной перебросили солдат-срочников, которых под угрозами заставляли подписывать контракты или за которых их подписывало руководство, 24 февраля сообщило "Агентство" со ссылкой на Комитет солдатских матерей. Среди них были солдаты, призванные в декабре 2021 года, которые не успели пройти никакую подготовку.
  • Российское Минобороны до сегодняшнего дня отрицало, что отправляет военнослужащих срочной службы в горячие точки. По закону срочников можно направлять в зону боевых действий не ранее, чем через четыре месяца после начала службы в армии. Матери сообщили, что их сыновья перестали выходить на связь.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG