Ссылки для упрощенного доступа

Путин подписал закон о наказании за "дискредитацию" наёмников


Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому за "дискредитацию" участников войны, в том числе добровольцев, грозит уголовное наказание. Соответствующие поправки 14 марта приняла Госдума.

Закон вносит правки в две статьи Уголовного кодекса – за так называемые фейки и за дискредитацию российской армии. За "фейки" об участниках войны, повлекшие тяжкие последствия, грозит до 15 лет колонии, за "дискредитацию" – до семи лет.

Кроме того, с пяти до семи лет увеличивается наказание за распространение "фейков" и повторную "дискредитацию", если эти действия привели к смерти или массовым беспорядкам.

Ввести уголовную ответственность за "дискредитацию" участников войны просил основатель так называемой ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин. Наёмники его военной компании приравниваются к добровольцам.

Среди авторов законопроекта – глава Госдумы Вячеслав Володин и его заместитель Ирина Яровая.

  • Дискредитацией и распространением заведомо ложных сведений российские суды признают любую информацию о войне, противоречащую официальным сообщениям. В частности – информацию о предполагаемых военных преступлениях, в том числе ударах по гражданским объектам и о жертвах среди мирного населения.
  • По данным правозащитников, с начала войны по уголовным статьям за антивоенную позицию в России преследуют более 450 человек. Более 100 из них находятся в заключении.

...

XS
SM
MD
LG