Ссылки для упрощенного доступа

Россияне стали реже пользоваться платными медуслугами


Больше четверти россиян с марта прекратили или стали реже пользоваться платными медицинскими услугами. Пациенты предпочитают лечиться по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на исследование и свои источники.

Издание опирается на результаты опроса сервиса сквозной аналитики Calltouch, по которому более 28% россиян стали реже пользоваться услугами платных медучреждений или полностью отказались от них. Еще 20% опрошенных выбрали более доступные по цене клиники, а 25% пользуются в основном бесплатными медуслугами.

Уже в марте наблюдалось снижение спрос на платные услуги - на 36% в сравнение с тем же месяцем в прошлом году. По сравнению с февралем показатель сократился на 13% в Москве и Подмосковье и на 11% в других регионах. В апреле ситуация стабилизировалась: в Москве спрос вырос на 2%, а в остальных регионах уменьшился на 1%.

Источник "Ъ" в отрасли подтверждает данные Calltouch по Москве. При этом сами частные клиники утверждают, что падение если и есть, то незначительное.

Год назад ситуация была другой. В марте 2021 года рост обращений в московские клиники составил 24% по сравнению с февралем, подсчитали в Calltouch. В апреле того же года число обращений в Москве и Подмосковье выросло на 2%.

Предполагается, что снижение спроса на платные услуги связано со снижением заболевамости по коронавирусу и его диагностикой.

Текущее снижение может быть вызвано падением спроса на услуги, связанные с диагностикой и лечением COVID-19, полагает директор по маркетингу и коммерческой деятельности «Медси» Алла Канунникова. В «СМ-Клинике» уточняют, что наибольшее снижение потока пациентов наблюдается по КТ-диагностике.

Изменение произошло и в структуре спроса. Поведение пациентов могло измениться в сторону оптимизации расходов. В частных клиниках сообщили о снижении количества посещений врачей массовых специальностей - терапевта, педиатра, ЛОРа, но при этом отметили, что спрос на узких специалистов немного вырос.

"При повышении цен на медуслуги, например, при серьезном скачке курса валют, как это было в марте этого года, пациенты предпочитают обращаться к терапевтам и педиатрам за бесплатной медпомощью",— объяснила директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG