Ссылки для упрощенного доступа

"Важные истории": российские чиновники получают субсидии как нуждающиеся в улучшении жилищных условий


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Российские чиновники получают от государства субсидии как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. На полученные деньги госслужащие покупают "четвертые-пятые-шестые квартиры", выяснило издание "Важные истории" (внесено в реестр СМИ-иноагентов).

Субсидии на жилье для госслужащих появились в 2009 году, когда соответствующее постановление подписал на тот момент глава правительства Владимир Путин. Чтобы получить деньги от государства, чиновника должны признать нуждающимся в улучшении жилищных условий: у его семьи не должно быть в собственности имущества, либо его должно не хватать.

По данным "Важных историй", с 2012 года субсидии получили около 650 российских госслужащих. Больше всего в Минэкономразвитии, где государство предоставило помощь 21 чиновнику. Для сравнения в Минтранспорте деньги получили 16 госслужащих, а среди сотрудников Минпросвещения субсидии дали 13 чиновникам.

Министр просвещения Сергей Кравцов один из тех, кто получил помощь от государства. Субсидию в 16,6 млн рублей Кравцову предоставили в 2016 году. Кравцова признали нуждающимся несмотря на то, что три квартиры были в собственности его семьи, двое несовершеннолетних детей пользовались квартирой 146,2 квадратного метра и семья чиновника продала еще две квартиры, получив за них более 18 млн рублей. Несмотря на имеющуюся недвижимость Кравцову выдали субсидию.

Среди тех, кто также получил деньги от государства оказалась петербурженка Алла Манилова, которая в период руководства Валентины Матвиенко работала в администрации Санкт-Петербурга. После ухода Матвиенко в Совет Федерации Манилова переехала в Москву на должность замминистра культуры. В Петербурге у Маниловой в собственности были 156-метровой квартирой и половиной коттеджа 223,1 квадратного метра в Ленинградской области. Переехав в Москву, Маниловой предоставили в пользование квартиру, а позже субсидию на покупку жилья в 25 млн рублей. При этом, как отмечает издание, после получения субсидии в декларации Маниловой не прибавилось недвижимости. На что она потратила деньги, неизвестно.

Среди тех, кто получил субсидии оказались глава Севастополя Михаил Развожаев, заместитель управляющего делами президента России Дмитрий Вербовой, заместитель министра спорта России Одес Байсултанов и другие чиновники.

...

XS
SM
MD
LG