Ссылки для упрощенного доступа

Счетная палата предложила ежегодно выплачивать к школе ₽20 тысяч


Счетная палата России проверила программу материнского капитала и выступила с предложением по её изменению. Об этом говорится в отчете ведомства, пишет "Коммерсант".

В частности, аудиторы предлагают ежегодно выплачивать семьям с детьми-школьниками по 20 тысяч рублей из средств материнского капитала к новому учебному году. По подсчетам ведомства, в России траты на подготовку ребенка к школе составляют 19,3 тысячи рублей на мальчика и 23,8 тысяч рублей на девочку.

Помимо этого, Счетная палата предлагает снять ограничения по срокам использования материнского капитала. По данным аудиторов, отмена трехлетней отсрочки распоряжения сертификатом - один из наиболее актуальных запросов населения.

Сейчас до исполнения ребенку трех лет средства маткапитала можно использовать на первоначальный взнос, погашение основного долга и процентов по ипотеке, товары и услуги для детей-инвалидов, дошкольное образование, присмотр за детьми. Однако, считают в ведомстве, следует также разрешить тратить маткапитал на покупку жилья, иные виды образования и накопительную пенсию.

  • Материнский капитал - мера государственной поддержки российских семей. С 2007 года маткапитал могут получить семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок. С 1 января 2020 года маткапитал выдается в России при рождении первого ребенка.
  • Размер материнского капитала с 2021 года вырос на 3,7%, он составляет 483,8 тысячи рублей на первого ребенка и 639,4 тысяч рублей - на второго.

...

XS
SM
MD
LG