Ссылки для упрощенного доступа

На фемактивистку Дарью Серенко возбудили уголовное дело


Дарья Серенко
Дарья Серенко

Против поэтессы и фемактивистки Дарьи Серенко возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 330.1 УК РФ "уклонение от исполнения обязанностей иностранного агента". Ранее уроженку Хабаровска и бывшую жительницу Омска, покинувшую Россию после начала полномасштабного вторжения в Украину, объявили в розыск.

"Раньше были только предположения, но теперь, как говорится, ОФИЦИАЛЬНО, – написала Серенко в своём твиттере. – Да, я не исполняю обязанности иноагента, потому что я ничего не должна".

В начале апреля "Медиазона" обнаружила, что писательницу и одну из создательниц "Феминистского антивоенного сопротивления" добавили в базу розыска МВД. Подробности обвинения тогда не были известны.

Ранее Омский областной суд оштрафовал Серенко на 30 тысяч рублей за то, что она публиковала материалы "иностранного агента" в своём телеграм-канале без соответствующей маркировки.

Минюст внёс Дарью Серенко в реестр "иностранных агентов" в январе 2023 года. В марте она с помощью юристов "Первого отдела" попыталась оспорить это решение, но суд встал на сторону Минюста. В ноябре 2023 года "Би-би-си" опубликовала ежегодный список ста самых влиятельных и вдохновляющих женщин, куда вошла и Серенко.

  • Законодательство об "иноагентах" появилось в России в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • По данным "Вёрстки", на 18% всех "иноагентов" в России заведены уголовные дела. Самая популярная для преследований статья - о распространении фейков, то есть заведомо ложной информации, о действиях российской армии. "Фейками" российские власти считают любые высказывания, отличные от официальных заявлений Министерства обороны. Из-за игнорирования статуса "иноагента" в России заведено как минимум 16 уголовных дел.

...

XS
SM
MD
LG