Ссылки для упрощенного доступа

"Я хотел сказать что-то важное". Лидер группы "Наив", заступившийся за Машу Москалёву, покинул Россию


Александр "Чача" Иванов
Александр "Чача" Иванов

Лидер рок-группы "Наив" Александр "Чача" Иванов уехал из России. Об этом сообщает телеграм-канал RusNews. "Медиазона" уточняет, что музыкант покинул страну после концерта в Москве 15 апреля, который стал для группы последним. Издание публикует заявление Чачи Иванова, написанное в дороге - по маршруту "Москва - Стамбул - Санта-Барбара".

"Я понимал, что, вероятно, это — мой последний концерт в Москве"

Александр Иванов просит всех обратить внимание на резонансную историю Маши Москалёвой, которую вместе с отцом преследуют за антивоенную позицию. Музыкант также отвергает обвинения в предательстве родины и рассказывает о развёрнутой против группы "Наив" "озверелой кампании травли" в "патриотических русских СМИ", из-за которой сорвался намеченный на весну тур в честь 35-летия коллектива.

"Один за другим города нашего юбилейного тура начали отваливаться, и быстро стало понятно, что никаких юбилейных гастролей не будет. Все летние фестивали, изначально заявившие участие группы «Наив», также убрали cо своих афиш логотип нашего коллектива.

Однако на тот момент каким-то чудом оставался неотмененным московский концерт — 15 апреля 2023 года в клубе 1930 Moscow.

Я понимал, что, вероятно, это — мой последний концерт в Москве, а, возможно — и вообще последний концерт в России. Поэтому я хотел сказать что-то важное, что-то такое, что имело бы реальное значение и конкретно помогло бы тем, кто в беде", - пишет Чача.

"Мне кажется, что история Маши Москалёвой безусловно является настоящим зеркалом русской жизни и от того, каков будет ее исход, зависит не только частная судьба этой несчастной русской семьи, но и дальнейшая судьба всей России", - продолжает мысль фронтмен "Наива".

По мнению музыканта, поддержка Маши "станет доказательством того, что мы можем объединиться и найти сочувствие в наших сердцах".

Отмены "Наива"

В последние месяцы несколько выступлений "Наива" были отменены.

В начале апреля группе не дали выступить ​в Ярославле и Череповце. Этого потребовала прокуратура, а доносчицей стала ярославский депутат Любовь Сурова. Она заявила, что к ней обратились избиратели и "прислали видео с публичными антироссийскими и проукраинскими высказываниями руководителя этого условно "музыкального коллектива" Александра Иванова".

15 апреля Чача Иванов на московском концерте вышел на сцену в футболке с надписью "Маша Москалёва" и призвал зрителей обратить внимание на её историю. Он заявил, что она "не отпускает [его] никак".

После выступления Александра Иванова концерт "Наива" в Санкт-Петербурге перенесли на год, а с фестиваля "Воздух Карелии" группу сняли и заменили на "Пилот". Её лидер Илья Чёрт поддерживает войну в Украине, Чача Иванов же ещё в марте 2022 года выступил против российской агрессии и записал видеообращение к президенту Владимиру Путину с требованием прекратить военные действия.

"Наив", "ДДТ", "Ночные снайперы", рэпер Loqiemean и другие российские музыканты в последнее время столкнулись с отменами концертов из-за своей антивоенной позиции и критики действий российской власти.

  • Дело против Алексея Москалёва из Тульской области возбудили после того, как его 13-летняя дочь Маша нарисовала на уроке антивоенный рисунок. Директор школы обратилась в полицию. В квартире у Москалёвых прошёл обыск.
  • В соцсетях отца полиция нашла комментарии в поддержку Украины, а также карикатуры на президента России Владимира Путина. После этого Москалёва сначала оштрафовали на 32 тысячи рублей по административной статье о "дискредитации" армии, а затем возбудили уголовное дело по этому же обвинению.
  • После ареста Москалёва его дочь отправили в приют, а потом отдали матери, которая выразила готовность "отбить" у дочери мысли о политике. Самого Москалёва Ефремовский районный суд приговорил к двум годам колонии общего режима. На заседании подсудимый не присутствовал, поскольку за день до этого сбежал из-под домашнего ареста. 30 марта Москалёва задержали в Минске сотрудники белорусского МВД, после чего экстрадировали в Россию.

...

XS
SM
MD
LG