Ссылки для упрощенного доступа

"Страшный позор". Гололед в Петербурге: техника есть – работать некому


Петербург, 20 декабря 2023 года
Петербург, 20 декабря 2023 года

Наледь, падающая на людей и машины с крыш и балконов, гололед, который сменяется огромными лужами, – со всем этим петербуржцы столкнулись в последние несколько недель. Из-за плохой уборки в городе каждый день сообщают о десятках пострадавших, как минимум есть один погибший. Губернатор Петербурга Александр Беглов проблему признает и снова обещает ее исправить – через одну-две зимы. Корреспондент Север.Реалии рассказывает, как жители города переживают очередные проблемы с уборкой города.

Рано утром 18 декабря с дома 10 по проспекту Мечникова в Петербурге на голову 31-летнего Александра упала глыба льда и снег – от полученных травм он умер.

В результате уголовное дело возбудили против 60-летнего жильца дома по статье о причинении смерти по неосторожности. Предположительно, лед рухнул с козырька балкона на седьмом этаже, который владелец остеклил сам. Коммунальные службы, как утверждают в администрации Калининского района, за день до трагедии сбрасывали наледь и снег с крыши.

Подписывайтесь на инстаграм, телеграм и YouTube Север.Реалии. Там мы публикуем контент, которого нет на сайте!

В Выборгском районе Петербурга наледь упала на 29-летнюю женщину. Она находится в реанимации.

– Зима, как всегда, наступает неожиданно. Я вчера шла через дворы Полиграфмаша и прям передо мной упала сосулька. Во дворах так страшно. Я живу в районе Кировского завода, и с уборкой там все плохо. О нашем существовании совсем забыли. Наледь и снег убирают, но убирают очень медленно, – говорит корреспонденту Север.Реалии петербурженка Елена.

Другой случай произошел в Красногвардейском районе Петербурга –глыба льда свалилась на коляску, в которой находился двухлетний мальчик, он сейчас в больнице. Кровлю дома, утверждают в пресс-службе местной администрации, чистили два дня назад.

Мать мальчика Анастасия рассказала, что глыба льда упала прямо на коляску и саму женщину. Коляска от удара сломалась. У нее самой подозрение на сотрясение мозга, у ребенка перелом. "Первое время он не реагировал на мои слова, но уже через пару секунд отреагировал, открыл глаза. Я кричала, просила, чтобы вызвали скорую", – говорит Анастасия.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности.

Гололед в центре Петербурга
Гололед в центре Петербурга

В центре Петербурга местный житель Николай упал на гололеде, когда выходил из своего автомобиля. В результате перелом большой и малой берцовых костей. Трое рабочих пострадали после схода льда около "СКА-Арены", их госпитализировали.

– Стараются убирать, но не успевают. Во дворе дома снег лежит и на парковках, и на проспектах. Позавчера утром была каша из снега, а к вечеру подморозило, и шагу невозможно было сделать – очень скользко, – рассказывает 47-летний Игорь.

Только за 19 декабря в травмпункты обратились 16 человек. Семеро пострадали из-за схода наледи с крыши, еще восемь человек – из-за гололеда.

Петербуржцы рассказывают в социальных сетях, что из-за снегопадов и гололеда страдают не только люди: наледь, падающая с крыш, часто оказывается на припаркованных рядом с домами автомобилях. Водители 11 автомобилей обратились в экстренные службы, после того как их машины пробили глыбы льда.

Неубранные от снега дороги в Петербурге
Неубранные от снега дороги в Петербурге

– Прогресса в уборке улиц я не вижу. На Петроградке плохо убирают. Могу сказать про вчерашний Чкаловский проспект – там на узком тротуаре порой проходили горные хребты, окруженные долинами луж. Часто не было возможности преодолеть эти хребты, не подвергая себя ещё и опасности. Думаю, что получше обстоят дела на прямых магистралях являющихся путем следования чиновников, где и проще тракторишке разъехаться, – говорит Леонид.

– Ничего необычного, это традиционная зимняя история, – рассуждает муниципальный депутат МО "Литейный округ" Сергей Трошин. – Лично я опасаюсь ходить по центру города и постоянно стараюсь смотреть наверх – нет ли там чего. Когда все начинает таять, то в любой момент может упасть. Ситуация не улучшилась, я бы сказал, что она трансформировалась: что-то растаяло, что-то, наоборот, превратилось в лёд. Плюс к этому с каких то домов сбрасывали сосульки с крыш и внизу ничего не убирали, и они превратились в наледь.

Городские власти каждый год не справляются с уборкой улиц зимой. Как и в прошлые годы, чиновники перед началом сезона убеждают жителей в готовности города к непогоде, а потом ищут причины, чтобы объяснить, почему коммунальные службы опять не справились. Губернатор Петербурга Александр Беглов еще во время своей предвыборной кампании в 2019 году говорил об изменении подходов к уборке городских улиц.

После жалоб в декабре 2021 года губернатор пообещал сделать "организационные выводы", правда, какие – не уточнял. Тогда же власти утверждали, что причина плохой уборки – проблемы с тем самым изменением подхода к уборке дорог и тротуаров, о котором глава города говорил во время выборов.

В январе 2022 года Беглов обвинил "полукриминальные структуры", которые "присосались к бюджету", в том, что они не могут качественно убрать последствия снегопадов и гололеда.

О том, что город переходит на новую систему уборки улиц, Александр Беглов говорил в октябре 2022 года. На систему обещали потратить 28 миллиардов рублей, что сопоставимо со строительством 12 новых школ.

Год назад власти отчитывались, что из 28 миллиардов рублей уже потратили 4,3 млрд на покупку уборочной техники. К новой системе по-разному отнеслись депутаты ЗакСа: одни считают, что это поможет избавиться от ежегодной проблемы с уборкой, другие критикуют решение за отсутствие разделения ответственности за уборку разных территорий.

К этой зиме власти города закупили 1229 единиц уборочной техники и 1057 средств малой механизации. По данным "Фонтанки", жилищные агентства и дорожные предприятия Петербурга, как и в прошлом году, снова столкнулись с дефицитом рабочей силы. Директор ГУДП "Центр" (основное предприятие отрасли) Евгений Пащенко в эфире телеканала "Санкт-Петербург" заявил, что по водителям нехватка достигает 45%, по трактористам – 40%.

Губернатор утверждает, что со стороны города никаких проблем с коммунальными службами нет и не справляются только частные компании. При этом "частники" отвечают за уборку придомовой территории и крыш, а придорожные тротуары, улично-дорожную сеть курирует Комитет по благоустройству; территории около бизнес-центров, заводов и других предприятий убирают сами компании, а уборкой оставшихся участков занимаются муниципальные и районные администрации.

Зимой прошлого года городские власти критиковали даже лояльные к чиновникам медиа. А основатель группы "Ленинград" Сергей Шнуров выпустил на эту тему несколько разгромных клипов. Издание Znak.com (закрылось после начала войны в Украине. – СР) утверждало, что Шнуров записал клипы по заказу бизнесмена и основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина (погиб 23 августа 2023 года. – СР) из-за конфликта предпринимателя и Беглова.

Частники, отвечающие за уборку города, оказались виноваты у Беглова и сейчас. Власти признают: из-за снегопадов и перепада температур в городе образовалась много льда, который убирают коммунальные службы.

Отвечая на многочисленные жалобы петербуржцев, губернатор вновь стал рассказывать про новую инфраструктуру, которую власти обещали создать еще в 2019 году. Теперь Беглов назвал примерные сроки, когда эта инфраструктура может появиться в городе: 1,5–2 года, или еще одна-две зимы.

...

XS
SM
MD
LG