Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего министра обороны "ДНР" Игоря Стрелкова (Гиркина) арестовали


Суд в Москве арестовал бывшего главу сепаратистов в Донбассе Игоря Стрелкова (Гиркин) по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности в интернете. Об этом сообщает "Медиазона".

Стрелкова задержали 21 июля, в его доме прошел обыск. Вероятно, задержание проводилось после заявления бывшего депутата муниципалитета Ярославля и хирурга ЧВК "Вагнер" Дмитрия Петровского. В разговоре с агентством "Яринформ" Петровский подтвердил, что четыре дня назад написал заявление на Стрелкова в прокуратуру. Вечером 21 июля Стрелкова привезли в Мещанский суд Москвы.

"Ведомости" и "База" со ссылкой на источники перед началом судебного заседания писали, что следствие будет просить назначить Стрелкову меру пресечения, не связанную с арестом. "Ведомости" уточняли, что это может быть подписка о невыезде. Но время судебного заседания выяснилось, что следствие требует ареста Стрелкова до 18 сентября. Ему вменяют публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в интернете.

По словам адвоката Стрелкова Александра Молохова, Игорю Стрелкову вменили призывы к экстремизму из-за его постов от 25 мая про аннексированный Крым. Адвокат заявил, что "в деле есть лишь какое-то непонятный опрос жителя Крыма, который прочитал пост Стрелкова и испытал некое возмущение". Следователь, выступивший на суде, уточнил, что дело против Стрелкова было возбуждено 18 июля.

Игорь Стрелков признал, что разместил в своем телеграм-канале два поста, один из которых касался Крыма, второй - выплат военнослужащим, уточняет РБК.

Обвинение требовало арестовать Стрелкова, ссылаясь на то, что тот обладает навыками конспирации. Обвиняемый просил назначить ему домашний арест, уточняя, что не может скрыться, так как суд в Гааге заочно приговорил его к пожизненному заключению по делу об уничтожении самолета Boeing 777 и убийстве 298 пассажиров.

  • Игорь Стрелков – один из активных сторонников войны России против Украины. При этом последнее время он активно критиковал российское руководство и военное командование за неудачи на фронте. В частности, Стрелков заявлял об отрицательном отношении к министру обороны Сергею Шойгу и начальнику Генштаба Валерию Герасимову. Стрелков неоднократно публично критиковал ЧВК "Вагнер" и его лидера Евгения Пригожина и обвинял их в подготовке военного переворота перед их мятежом. Несколько дней назад Стрелков назвал президента России Владимира Путина "ничтожеством".
  • Весной Стрелков объявил о создании "Клуба рассерженных патриотов". От лица клуба он опубликовал сообщение, в котором указал на слабые, по словам Стрелкова, места в осуществлении военной операции.
  • В ноябре 2022 года Игорь Стрелков был заочно приговорён нидерландским судом в Гааге к пожизненному заключению за причастность к крушению над Донбассом пассажирского самолёта "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний" в 2014 году. В катастрофе погибли 298 человек, он был обвинён в их убийстве. Он отрицает вину. Кроме того, он подозревается украинским следствием в терроризме и совершении военных преступлений.

...

XS
SM
MD
LG