Ссылки для упрощенного доступа

Суд обязал Минфин выплатить ₽2 млн семье погибшего в ОВД калининградца


Иван Вшивков
Иван Вшивков

Суд в Калининграде обязал Минфин России выплатить два миллиона рублей семье Ивана Вшивкова, погибшего в отделе полиции после задержания. Родителям, вдове и дочери Вшивкова выплатят по 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Об этом Север.Реалии сообщил адвокат семьи Владислав Филатьев.

По его словам, семья пока не знает, будет ли оспаривать это решение. Адвокат отказался озвучить сумму, которую изначально просили в иске родственники. Мать погибшего, Ольга Вшивкова так же не стала называть сумму, изначально указанную в иске, отметив только, что она была больше, чем та, которую назначил суд.

Также Вшивкова добавила, что на 21 января 2020 года назначена кассация по основному делу: семья требует ужесточения наказания для полицейских.

  • 36-летний житель Калининграда Иван Вшивков умер в отделе полиции в ночь на 20 октября 2019 года. Он получил множественные ожоги кипятком от сломанной им в камере батареи. Уголовное дело возбудили против двух полицейских, которые дежурили в ночь гибели Вшивкова, Николая Плебуха и Александра Иванова. В суде выяснилось, что они знали, что задержанный сломал в камере батарею, из которой льется кипяток, но не оказали ему помощь. После ареста полицейские были уволены.
  • Суд приговорил Плебуха к 2,5 годам колонии общего режима, Иванова - к 2 годам. Они были признаны виновными в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Также им запрещено работать в правоохранительных органах в течение двух лет после отбытия наказания. Мать погибшего Ольга Вшивкова считает, что действия экс-полицейских должны быть переквалифицированы на убийство, совершённое в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью, группой лиц.

...

XS
SM
MD
LG