Ссылки для упрощенного доступа

Суд оставил в СИЗО калининградских врачей, обвиняемых в убийстве младенца


Элина Сушкевич в суде
Элина Сушкевич в суде

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве оставил в СИЗО калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую, обвиняемых в убийстве недоношенного младенца, сообщил Север.Реалии адвокат Сушкевич Камиль Бабасов.

"Сегодня была апелляция на решение о мере пресечения, однако суд оставил решение в силе, врачи остаются в СИЗО до начала апреля. Суд посчитал, что Элина, находясь под домашним арестом, как-то может угрожать свидетелям, воздействовать на общественное мнение, в том числе, и через СМИ. Мы же считаем, что арест - мера избыточная, тем более в отношении людей, которые ранее были оправданы. Они не скрываются от суда, не ведут асоциальный образ жизни. После оправдания они работали. Элина до 400 детей в год лечит, спасает. Никаких причин держать врачей под стражей нет. И в данном случае убийство не доказано, это лишь мнение прокурора, его предположение", - заявил адвокат.


С октября Элина Сушкевич и Елена Белая находятся в СИЗО “Печатники” в Москве. По словам адвоката, они содержатся в соседних камерах. В каждой находится более 30-ти женщин. Жалоб и конфликтов нет, сказал адвокат.

"Они и не надеялись, что сегодня их отпустят под домашний арест, - отметил Бабасов. - И нас очень расстроило, что изначально инициатором ареста был суд, а не прокурор. Я вижу только одну причину этого, и она очевидна: присяжные - это же люди, они не профессиональные участники процесса. И когда они видят обвиняемых в клетке или в стеклянном "аквариуме", формируется предубеждение - значит, виновен. А когда опрятный, аккуратный человек сидит со всеми в зале, то может сложиться мнение о его невиновности. И сейчас мы расстроены тем, куда идет процесс", - сказал адвокат.


Рассмотрение дела по существу состоится 21 февраля - в том случае, если удастся сформировать коллегию присяжных. В январе коллегия не смогла собраться в четвертый раз - несколько жителей Московской области, вызванных в качестве присяжных, отказались участвовать в процессе по личным причинам.

  • Калининградские врачи Элина Сушкевич и Елена Белая обвиняются в убийстве недоношенного младенца в ноябре 2018 года. Мальчик весом всего 700 граммов родился в калининградском роддоме №4, на сроке 23 недели и 3 дня, его вес составлял около 700 граммов. Как считает следствие, реаниматолог-анестезиолог Калининградского Перинатального центра Элина Сушкевич по указанию главврача роддома Елены Белой ввела ребенку смертельную дозу магния. Своей вины медики не признали и в ходе суда утверждали, что ребенок скончался по естественным причинам, из-за сильной недоношенности.
  • Суд присяжных Калининградского областного суда оправдал врачей в декабре 2020 года. Однако Генеральная прокуратура подала ходатайство об отмене приговора. Новое рассмотрение дела врачей перенесли в Московский областной суд.
  • В октябре 2021 года суд отправил медиков в СИЗО. Свое решение он аргументировал тем, что на свободе подсудимые могут уничтожить доказательства своей вины или оказать давление на свидетелей.

...

XS
SM
MD
LG