Ссылки для упрощенного доступа

Суд оставил в СИЗО обвиняемых по "делу врачей" в Калининграде


Елена Сушкевич (в центре)
Елена Сушкевич (в центре)

Московский областной суд оставил в силе меру пресечения в виде заключения под стражу для калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич, обвиняемых в убийстве младенца. Об этом Север.Реалии сообщил адвокат врача Элины Сушкевич Андрей Золотухин.

"Сегодня в суде мы представили все документы, с нашей стороны было много возражений. Суд долго находился в совещательной комнате, а потом огласил решение - без мотивировки. Мотивировку мы получим только через несколько недель. Элина Сушкевич и Елена Белая подавлены, конечно", - рассказал Золотухин.

В суде защита представила личные поручительства в поддержку Сушкевич, подготовленные президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем и президентом Российской Ассоциации специалистов перинатальной медицины Николаем Володиным.

Суд поддержал требование следствия о том, что обвиняемые должны остаться под стражей до 3 января.

  • Реаниматолог-анестезиолог калининградского областного перинатального центра Элина Сушкевич и заместитель главврача роддома №4 Елена Белая обвиняются в убийстве новорожденного ребенка в ноябре 2018 года. По версии следствия, Белая дала указание Сушкевич ввести недоношенному младенцу смертельную дозу магния.
  • Медики свою вину отрицают. В Калининградском областном суде, где изначально слушалось дело, они утверждали, что ребенок скончался из-за сильной недоношенности - мальчик родился на сроке 23 недели и 3 дня, весом около 700 граммов и после рождения был в крайне тяжелом состоянии.
  • В декабре 2020 суд присяжных в Калининграде оправдал врачей. Прокуратура подала апелляцию, и решение было отменено. По требованию Генеральной прокуратуры дело врачей перенесли в Москву, где сейчас его рассматривает областной суд.
  • 4 октября суд отправил медиков в СИЗО. Суд посчитал, что врачи, находясь на свободе, могут уничтожить доказательства своей вины или оказать давление на свидетелей. В качестве доказательства потерпевшие представили скриншоты постов Сушкевич из фейсбука, где врач благодарила коллег за поддержку.
  • 15 октября Елена Белая сообщила через адвоката, что подверглась нападению сокамерниц. Вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников попросил проверить СИЗО.
  • Кампанию в поддержку калининградских врачей вело медицинское сообщество и родители детей, которых лечила Сушкевич. В октябре родители недоношенных детей написали письмо президенту Владимиру Путину и попросили освободить врача. Их обращение было передано в Следственный комитет.

...

XS
SM
MD
LG