Ссылки для упрощенного доступа

Суд приостановил статус "иноагента" координатора "Голоса" в Самаре


Иностранный агент, иллюстративное фото
Иностранный агент, иллюстративное фото

Самарский районный суд приостановил статус "иностранного агента" правозащитницы и координатора движения "Голос" (признан "иноагентом") Людмилы Кузьминой. Об этом сообщил глава "Агоры" Павел Чиков со ссылкой на адвоката Владимира Красикова.

Людмила Кузьмина обжаловала в суде включение в реестр "иностранных агентов", куда она попала по решению Минюста в сентябре 2021 года. Она подала ходатайство о мерах предварительной защиты, то есть потребовала приостановить статус. Суд его удовлетворил.

Приостановление статуса означает, что Кузьмина может не исполнять требования закона об "иноагентах" пока не вступит в силу решение по иску к Минюсту. Следующее заседание по делу состоится 20 января 2022 года.

Ранее суды уже приостанавливали статусы людей, которые были признаны "иноагентами". Так, суд приостанавливал статусы для псковской журналистки Людмилы Савицкой и карельского журналиста Сергея Маркелова. У главного редактора "Псковской губернии" Дениса Камалягина статус не приостановлен, хотя его иск рассматривала в Пскове та же судья, что и дело Савицкой.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось ещё в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии,защиты прав человека. При этом за девять лет существования закона его несколько раз ужесточали, расширив его действие не только на организации, но и на частных лиц.
  • Минюст начал вносить российских граждан в новый реестр "иноагентов" в конце 2020 года. За последний год в реестр СМИ-"иностранных агентов" внесли 83 издания и физлица, в список НКО-"иноагентов" – 10 организаций, еще три проекта были включены в список незарегистрированных объединений-"иноагентов". В прошлом году приняли три закона, ужесточающих ответственность за нарушения для "иноагентов".
  • В декабре "ОВД-Инфо" передали в Госдуму 260 тысяч подписей против закона об "иноагентах". В организации потребовали полностью отменить закон.
  • Правительства 18 стран, в том числе США, Германия, Франция и Британия, подписали совместное заявление, в котором призвали власти России прекратить давление на независимые СМИ.

...

XS
SM
MD
LG