Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал Meta экстремистской организацией


Компания Meta (facebook)
Компания Meta (facebook)

Тверской суд Москвы признал компанию Meta, которая владеет Facebook, Instagram и WhatsApp — "экстремистской организацией" и запретил ее деятельность на территории России. Решение суда подлежит исполнению немедленно, оно не распространяется на WhatsApp.

Как сообщает "Медиазона", в суде представители Роскомнадзора, Генпрокуратуры и ФСБ утверждали, что Meta неоднократно игнорировала требования удалить "противоправную информацию". По словам прокурора, новые правила компании позволяют "желать смерти отдельным россиянам".

Представляющая интересы Meta адвокат Виктория Шакина заявила, что правила компании не допускают призывов к насилию в отношении российских гражданских лиц. Она подчеркивала, что ряд упомянутых в иске постов уже удален и призывала использовать существующий механизм ограничения доступа к конкретным постам, а не запрещать платформы целиком.

В ходе заседания сторона обвинения заявляла, что использование Facebook и Instagram не будет считаться участием в экстремистской деятельности и пользователей не будут привлекать за это к ответственности.

Проект юридической помощи "Сетевые Свободы" уточняет, что власти смогут составить протокол на любой сайт или магазин, на котором есть ссылки на соцсети, или на человека, распространяющего визитки с контактами в Instagram и Facebook. Это может быть расценено как публичная демонстрация символики экстремистской организации. Кроме этого, покупка рекламы в этих соцсетях может расцениваться как финансирование экстремистской организации, это уголовная статья.

Признания Meta экстремистской организацией требовала Генеральная прокуратура. 11 марта агентство Reuters сообщило, что Meta в некоторых странах не будет удалять из соцсетей угрозы и призывы к насилию в отношении русских и российских военных в контексте войны в Украине. Представитель корпорации уточнил позднее, что речь идёт только о "российских/русских захватчиках".

14 марта Reuters сообщило, что Meta запретила желать смерти главам государств, в частности, России.

4 марта на территории России заблокировали Facebook. Социальную сеть обвинили в цензуре российских государственных и прогосударственных СМИ. 14 марта был заблокирован Instagram. Работу мессенджера WhatsApp решили не ограничивать.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG