Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Калининграде оштрафовал снятого с выборов в Госдуму активиста за непредоставление отчета о кампании


Иван Лузин
Иван Лузин

В Калининграде суд оштрафовал экс-сотрудника штаба Навального (признаны властями России экстремистской организацией ) Ивана Лузина, снятого с выборов в Госдуму, за непредоставление финансового отчета о кампании. Об этом корреспонденту "Север.Реалии" сообщил сам активист.

По словам Лузина, в июне Избирком сначала признал его кандидатом в депутаты, но потом снял с выборов как бывшего сотрудника штаба Навального в Калининграде.

"Перед Новым годом мировая судья в Калининграде оштрафовала меня на 20 тысяч рублей за то, что я не предоставил финансовый отчет, как бывший кандидат. Но я считаю, что, лишив меня права избираться, облизбирком не может требовать от меня какого-либо отчета. Нет прав - нет обязанностей. Штраф я выплачивать не буду, пусть приставы поработают. Апелляцию по штрафу подам, но просто чтобы потянуть время", - рассказал Лузин.

В апреле 2021 года Лузин был арестован на 21 сутки за организацию митинга в поддержку Навального в Калининграде. Вместе с ним были арестованы еще пятеро активистов, они получили сроки от 15 до 22 суток ареста.

27 июля 2021 года избирком снял Лузина с выборов в Госдуму якобы "из-за причастности к эстремистским организациям".

29 июля Лузина и бывшего волонтера штаба Рагнара Рейна сняли также и с выборов в городской совет Калининграда. Позже областной суд признал решение о снятии активистов с выборов законным. По словам Лузина, они продолжают оспаривать эти решения в судах.

...

XS
SM
MD
LG