Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Калининграде отказал активисту в иске против снятия с выборов


Иван Лузин
Иван Лузин

В Калининграде суд отказал экс-сотруднику штаба Навального* Ивану Лузину в иске против снятия его с выборов в Госдуму. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил сам Лузин.

"Особой надежды на суд первой инстанции у меня не было. Но в целом разговор оказался интересным, прояснилось, как происходило лишение меня права избираться в депутаты. Фактически решение принял полковник полиции, подменив своими действиями суд. Письмо из полиции запросил Минюст, проанализировал его и дальше передал по цепочке - в избирком. Последний уже непосредственно снял меня с выборов", - сказал активист.

Из письма Минюста (копия есть в редакции) следует, что именно МВД по Калининградской области сообщило министерству о том, что Лузин участвовал в деятельности штаба Навального, был задержан на протестной акции в поддержку Навального и принимал участие в несогласованных протестных акциях.

В письме МВД за подписью начальника региональной полиции Андрея Першикова, которое было отправлено в Минюст, были перечислены административные правонарушения Лузина, которые он получил во время акций и указано, что Лузин был сторонником штаба Навального.

27 июля избирком снял Лузина с выборов в Госдуму. 29 июля Ленинградская избирательная комиссия Калининграда сняла Лузина с выборов в городской совет. Также был снят экс-волонтер штаба Навального Рагнар Рейн.

"Я буду оспаривать оба иска. Но по горсовету я только получил решение избиркома - теперь с ним на руках будем готовить второй иск. Рагнар Рейн, которого также сняли с выборов в горсовет Калининграда, насколько мне известно, тоже планирует оспаривать решение, запрещающее ему избираться", - уточнил активист.

Иван Лузин и Рагнар Рейн являлись волонтерами штаба Навального в Калининграде. В апреле Лузина арестовали на 21 сутки за организацию митинга в поддержку Навального. Вместе с ним были арестованы еще пятеро активистов, они получили сроки от 15 до 22 суток ареста.

Рейна арестовывали дважды после акций в поддержку Навального в январе и феврале, на трое и семь суток. За стрим с апрельского митинга он получил сорок часов обязательных работ.

Избирательные комиссии в разных регионах России снимают с выборов бывших активистов и волонтеров штаба Навального из-за поддержки "экстремистской организации". В Петербурге ТИК аннулировал выдвижение бывшей главы штаба Навального Ирины Фатьяновой на основании письма из Минюста. По закону об "экстремистских организациях" уже сняли с выборов разного уровня бывшего координатора штаба Навального в Москве Олега Степанова, экс-главу штаба в Перми Сергея Ухова, бывшего руководителя штаба Навального в Саратове Дмитрия Цибирева и главу муниципалитета Красносельского района Москвы Илью Яшина.

*Штабы Навального признаны в России экстремистской организацией. Они не согласны с решением и обжалуют его.

...

XS
SM
MD
LG