Ссылки для упрощенного доступа

Двух активистов из Калининграда сняли с выборов из-за причастности к "экстремистским организациям"


Иван Лузин и Рагнар Рейн около избирательной комиссии
Иван Лузин и Рагнар Рейн около избирательной комиссии

В Калининграде Ленинградская избирательная комиссия сняла с выборов в городской совет экс-активистов штаба Навального* Ивана Лузина и Рагнара Рейна из-за писем Минюста, в которых говорится, что местные жители поддерживали "нежелательные организации". Об этом корреспонденту Север.Реалии рассказал Лузин. Снятие с выборов он считает незаконным.

Избирком посчитал, что оба активиста лишены права избираться на основании письма из Минюста. В письме Минюста говорится, что Лузин и Рагнар причастны к работе "экстремистской или террористической организации". При этом само письмо от министерства активисты не видели. Решения избирательной комиссии по итогам заседания им не дали, пообещав выдать все документы завтра.

"Закон (поправки к 67 ФЗ - СР) , на который ссылаются Минюст и избирком, антиправовой, так как вводит ответственность задним числом. Он должен быть отменен. Но даже этот закон избирком не выполняет: по нему для запрета участвовать в выборах должно быть решение суда о причастности кандидата к деятельности экстремистской организации. Таких решений в отношении нас с Рагнаром нет. К тому же и штабы Навального, причастность к которым стала поводом для снятия нас с выборов, юридически не признаны экстремистской организацией, так как решение по ним не вступило в законную силу", - сказал Лузин.

Лузин являлся активистом штаба Навального в Калининграде. Рейн поддерживает Либертарианскую партию. В Калининграде он также был волонтером штаба, а до этого являлся координатором штаба Навального в Магадане.

Оба кандидата собирали подписи в своих округах. Рагнар уже объявил в соцсетях, что собрал необходимое для регистрации количество подписей и готовил документы для их сдачи в избирком.

Накануне избирком снял Лузина с выборов в Госдуму. В апреле его арестовали на 21 сутки за организацию митинга в поддержку Навального. Вместе с ним были арестованы еще пятеро активистов, они получили сроки от 15 до 22 суток ареста.

Рагнара Рейна арестовывали дважды после акций в поддержку Навального в январе и феврале, на трое и семь суток. За стрим с апрельского митинга он получил сорок часов обязательных работ.

Избирательные комиссии в разных регионах России снимают с выборов бывших активистов и волонтеров штаба Навального из-за поддержки "экстремистской организации". В Петербурге ТИК аннулировал выдвижение бывшей главы штаба Навального Ирины Фатьяновой на основании письма из Минюста. По закону об "экстремистских организациях" уже сняли с выборов разного уровня бывшего координатора штаба Навального в Москве Олега Степанова, экс-главу штаба в Перми Сергея Ухова, бывшего руководителя штаба Навального в Саратове Дмитрия Цибирева и главу муниципалитета Красносельского района Москвы Илью Яшина.

*Штабы Навального признаны в России экстремистской организацией. Они не согласны с решением и обжалуют его.

...

XS
SM
MD
LG