Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Петербурге отменил штраф за "дискредитацию" армии градозащитнику Александру Кононову 


Антивоенная акция в Петербурге, архив
Антивоенная акция в Петербурге, архив

Городской суд Петербурга прекратил дело о дискредитации российской армии против градозащитника Александра Кононова. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов города.

Протокол на него составили после того, как полицейские обнаружили в анонимном телеграм-канале пост о градозащитнике, в котором анонимы обвинили его в "антироссийской деятельности" и приложили скриншоты публикаций — якобы со страницы Кононова во "ВКонтакте". В суде градозащитник утверждал, что не имеет отношения к этим постам. 17 мая его оштрафовали на 40 тысяч рублей.

Суд первой инстанции отменил рассмотрение дела и отправил его обратно в полицию, так как в протоколе были допущены нарушения. Но позднее суд все-таки оштрафовал Кононова.

Городской суд отменил постановление о штрафе и прекратил производство по делу из-за истечения срока давности.

Кононов был одним из участников конфликта руководства петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников. Из-за разногласий деятельность петербургского отделения была приостановлена, прошли выборы руководства. Часть членов общества сообщала, что произошел рейдерский захват ВООПИК, так как в выборных процедурах участвовали "мертвые души", а не реальные члены организации. Предполагается, что из-за этого общество стало более лояльным к городским властям и это повлияет на снос исторической застройки Петербурга.

  • Александр Кононов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки, известный градозащитник, который борется за историческое наследие Петербурга, в том числе - отстаивает дом Басевича, отданного городскими властями для нужд Академии танца Бориса Эйфмана.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!


...

XS
SM
MD
LG