Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Петербурге признал законным отказ в политубежище белорусской активистке


Акция в поддержку народа Беларуси около консульства в Петербурге (архивное фото)
Акция в поддержку народа Беларуси около консульства в Петербурге (архивное фото)

Суд в Петербурге признал законным отказ в предоставлении политического убежища белорусской 25-летней активистке Яне Пинчук, сообщает пресс-служба судов города. Ее экстрадиции требует Беларусь. На родине её обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к захвату власти.

В начале ноября 2021 года Яну Пинчук задержали в Петербурге по запросу властей Беларуси. Ее арестовали по решению Василеостровского районного суда в Петербурге, так как в Беларуси ее объявили в розыск по уголовному делу. Из материалов дела следует, что активистка была администратором белорусского telegram-канала "Витебск 97%". В канале якобы публиковались сообщения, в которых содержались "призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь", а также "заведомо ложные, порочащие сведения". Пинчук на родине может грозить до 20 лет лишения свободы. В Петербурге она работала официанткой и не знала об уголовном деле, которое возбудили против неё.

Пинчук запросила у России предоставление политического убежища. Ей в нем отказали. В феврале 2022 года Пинчук подала иск к МВД, чтобы обжаловать это решение. В заявлении было указано, что Пинчук живет в России с 2018 года, не скрывалась и "вела образ жизни свободного человека". Активистка считает, что возбужденное против нее дело - политическое, ее преследуют за за помощь задержанным на мирных протестах.

Суд отказался удовлетворить ее требование.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG