Ссылки для упрощенного доступа

Телеканал "Дождь" признали нежелательной организацией в России


Логотип телеканала "Дождь"
Логотип телеканала "Дождь"

Генпрокуратура признала нежелательными нидерландский и латвийский юридические лица российского независимого телеканала "Дождь", сообщает агентство "Интерфакс".

В заявлении Генпрокуратуры России утверждается, что "SIA TV Rain (Латвия) и TVR Studios B.V. (Нидерланды) распространяют материалы экстремистских организаций ("ФБК", "штабы Навального"), террористических организаций ("Хизб ут-Тахрир"), иностранных агентов ("Медуза", "Радио Свобода")".

Среди других причин ведомство приводит статус "иноагентов", которыми Минюст России ранее объявил многих журналистов "Дождя", включая его создательницу Наталью Синдееву, публикацию материалов организаций, признанных нежелательными, размещение видеоматериалов, к которым в России ограничен доступ.

Также прокуратура утверждает, что указанные в её пресс-релизе организации дискредитируют органы государственной власти и распространяют недостоверные сведения о "специальной военной операции" - так российские госорганы требуют называть войну России с Украиной.

Главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко заявил, что ради безопасности зрителей принято решение отключить сбор донатов из России и отменить уже существующие подписки от россиян. Редакция призывает не делиться ссылками на своих материалы тех, кто живёт в России.

  • В августе 2021 года Министерство юстиции РФ признало "Дождь" иностранным агентом. В качестве обоснования ведомство указало финансирование в 130 тысяч евро от Еврокомиссии за освещение отношений между Евросоюзом и Россией. По словам основателя проекта Натальи Синдеевой, полученные каналом деньги из-за рубежа тратились на просветительские проекты (поэтические марафоны, авторские программы и другое).
  • После начала вторжения России в Украину в феврале 2022 года и принятия в начале марта законов о военной цензуре редакция "Дождя" прекратила работу в России. Ее сотрудники переехали в Грузию, Латвию и Нидерланды.
  • В декабре 2022 года власти Латвии лишили "Дождь" местной лицензии на вещание из-за "угрозы национальной безопасности и общественному порядку". Поводом для запрета работы канала стало отсутствие звуковой дорожки на национальном языке, изображение аннексированного полуострова Крым на карте как части территории России, а также название российской армии "нашей армией" в эфире.

...

XS
SM
MD
LG