Ссылки для упрощенного доступа

Тесты для "омикрона" будут на 20-30% дороже используемых сейчас


Штамм "омикрон" (архивное фото)
Штамм "омикрон" (архивное фото)

Новая тест-система, выявляющая штамм "омикрон", будет на 20-30% дороже используемых сейчас тестов. Она разработана учеными Новосибирска и Санкт-Петербурга, сообщило агентство ТАСС, со ссылкой на одного из разработчиков. При использовании новой тест-системы пациенту не придется делать два теста – на "омикрон" и другие варианты COVID-19.

Один из разработчиков, молекулярный биолог и директор компании "Современные лабораторные технологии" Евгений Печковский рассказал, что тест-система проходит регистрацию в Новосибирске. Она одновременно выявляет наличие генетического материала коронавирусной инфекции и определяет, относится ли он к "омикрону". Исследование занимает 1 час 25 минут.

Над созданием теста работали сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, резидент Новосибирского биотехнопарка компания "Современные лабораторные технологии" и сотрудники кафедры клинической биохимии и лабораторной диагностики Военной медицинской академии имени С. М. Кирова.

"Для того, чтобы создать на основе работающей тест-системы новую, мы добавили еще фермент и новые зонды, ориентированные на специфичное выявление 3 из 10 мутаций, свойственных исключительно омикрон-штамму. Это, конечно же, повлияло на себестоимость медицинского изделия. Мы ожидаем, что тест будет на 20-30% дороже, чем простой тест на коронавирус", – сказал Печковский.

Врачи обратили внимание разработчиков на то, что быстро выявлять "омикрон" важно, поскольку этот вариант вируса быстрее других распространяется в популяции, а также потому, что его раннее выявление позволит с меньшими усилиями вылечить пациента.

  • 14 января вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что более 780 случаев заражения "омикроном" зарегистрировано на территории России. 53% случаев приходится на Москву.
  • На минувшей неделе заражение "омикроном" выявлено в Туве, Иркутской области и Якутии. Пока пять человек в трех регионах.
  • С начала пандемии коронавирусой инфекцией в мире заразились около 320,2 млн человек, примерно 5,5 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба, зарегистрировано 10,7 млн случаев заражения, выздоровели 9,8 млн человек, умерли 320 тысяч больных.

...

XS
SM
MD
LG