Ссылки для упрощенного доступа

"Трансперенси Интернешнл": из России вывели более ₽41 млрд с помощью автоматов для производства бутылок


"Трансперенси Интернешнл — Россия" опубликовала расследование, из которого следует, что из России могли незаконно вывести более 40 миллиардов рублей с помощью машин для производства пластиковых изделий — термопластавтоматов (ТПА). По данным издания, сделки проводились в 2014-2016 годах, цены завышались в десятки раз. В этом могли участвовать российские банки и банки стран Балтии. Банки из РФ, "не замечавшие" фиктивных сделок, были связаны с силовиками и депутатами Госдумы. Север.Реалии кратко пересказывают расследование.

Что такое ТПА

ТПА - это термопластавтоматы, машины для производства пластиковых изделий, например, бутылок. Если машина не производится в России, то ее можно импортировать без таможенных пошлин.

Как устроена сделка

Российская компания оформляет документы на покупку заграницей и ввоз в Россию ТПА. Выглядит так, как будто переводятся деньги от покупателя продавцу. Но товар или вообще не пересекал границу, или стоимость была многократно завышена, а отсутствие пошлин позволяло "покупателям" не терять деньги за воображаемое приобретение.

Кто этим занимался

Всего в сомнительных операциях с термопластавтоматами участвовали 130 российских и зарубежных компаний. Российские "покупатели" в основном — это фирмы-однодневки с массовыми учредителями и адресами в Петербурге, Москве и Калининграде. Зарубежные фирмы, "продававшие" ТПА, были зарегистрированы в 18 странах, в том числе в Эстонии, Латвии, Великобритании, на Кипре и в офшорных зонах. Многие из них принадлежали гражданам России, Украины и Беларуси. Вскоре после совершения сделок большинство фирм прекращали существование.

Экс-директора "Петербургской строительной инвестиционной компании" Александра Скирдова в 2019 году приговорили к пяти годам условно за то, что его компания помогала бизнесменам выводить деньги за рубеж. В 2016–2017 годах фирма Скирдова перевела эстонской фирме Grizpol более полумиллиарда рублей — якобы за покупку термопластавтоматов. Платежи прошли через "Банк Санкт-Петербург", среди совладельцев которого — сын бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова Сергей Сердюков (он владеет 5,8% банка) и сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергей Матвиенко (его доля — 2,7%).

"Банк Санкт-Петербург", не обративший внимания на фиктивную сделку, сохранил лицензию.

"Трансперенси Интернешнл - Россия" обнаружил 28 российских банков, задействованных в схеме с автоматами, которые с 2014 по 2016 год провели более сотни подозрительных сделок.

"Транснациональный банк"

Больше всего денег благодаря покупке беспошлинных автоматов покинуло Россию через "Транснациональный банк": 51 миллион долларов в марте — апреле 2015 года (больше трех миллиардов рублей). Автоматы, купленные по цене, в несколько раз превышающей их реальную стоимость, до России так и не дошли. Об этом "Трансперенси Интернешнл - Россия" рассказали в латвийской таможне. Сразу после завершения сделки Центробанк РФ отозвал лицензию "Транснационального банка".

Среди акционеров банка были люди, связанные с силовиками: Андрей Сафронов, Елена Скорик и Ирина Петрова с 2004 года занимали руководящие должности в хоккейном клубе МВД, а затем — в объединенном хоккейном клубе "Динамо". В 2010 году в его попечительский совет входили глава МВД Владимир Колокольцев, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, бывший директор ФСО Евгений Муров и другие статусные силовики.

Промсвязьбанк

Более 30 миллионов долларов (1,6 миллиарда рублей) прошли в апреле — июле 2015-го через Промсвязьбанк (принадлежит Росимуществу). За эти деньги три российские фирмы ("Ростторг", "Велесэнерго" и "Квазар") купили пять термопластавтоматов. В то же время цена на такие термопластавтоматы находилась в пределах нескольких миллионов рублей, но не долларов. Продавцами были две эстонские компании (Ormistory Company и Kaupleader) и британская Alenyss.

Эстонская Kaupleader была зарегистрирована в феврале 2015 года, всего за несколько месяцев до сделки. Ее совладельцем оказался петербуржец Виталий Муренцов, которого "Новая газета" и "Настоящее время" связывали с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным, близким к Владимиру Путину.

"Универсальные финансы"

Банк "Универсальные финансы" ("Унифин") одобрил покупку пяти ТПА тремя российскими фирмами которые были зарегистрированы всего за несколько месяцев до сделки. Пять автоматов в октябре - декабре 2015-го обошлись покупателям более чем в четыре миллиона долларов (более 270 миллионов рублей), при этом их цена на рынке составляла до 40 тысяч евро (около 2,7 миллиона рублей по среднегодовому курсу 2015 года). Банк сейчас лишен лицензии.

"Унифин" принадлежал семье Натальи Бурыкиной, бывшего депутата Госдумы, которая возглавляла комитет по финансовому рынку. Другим совладельцем был член президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Мндоянц, а в попечительский совет банка входил Петр Жуков — сын первого зампредседателя Госдумы, депутата от "Единой России" Александра Жукова.

Вывод через Калининград

Большая часть сомнительных операций с ТПА после одобрения сделки банками прошла через Северо-Западное таможенное управление, а именно через таможенные посты Калининградской области.

Аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин в 2015 году докладывал, что только с начала 2013-го по первый квартал 2015-го в Калининградской области подали 755 деклараций с признаками завышения цен на общую сумму 7,3 миллиарда долларов.

В 2015 году Центральный банк РФ отчитался, что ему удалось уменьшить объемы выводимых за рубеж денег, которые покидали Россию благодаря схеме с завышением цены на зарубежные товары.

В том же 2015-м за счет сомнительных операций в банковском секторе, связанных с импортом товаров и использованием льготных режимов, из России вывели 78 миллиардов рублей. В следующем году эта сумма сократилась до 25 миллиардов рублей, следует из данных Центробанка.

Объем сомнительных валютных операций с завышением цены товара в 2020 году снизился с 77 миллиардов до 150 миллионов рублей, сообщает ФТС. Причина — в развивающихся небанковских электронных платежах, которые позволяют отправлять средства с минимальной проверкой со стороны российских регуляторов, и криптовалютные схемы, которые ими пока вообще не контролируются.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG