Ссылки для упрощенного доступа

"Лишить гражданства, отобрать детей". Травят за то, что сняла листовку с "героями СВО"


Анастасия Кузнецова снимает у себя в подъезде фотографии погибших в Украине военнослужащих
Анастасия Кузнецова снимает у себя в подъезде фотографии погибших в Украине военнослужащих

Анастасию Кузнецову, маму троих детей, задержали 17 марта возле ее дома в Петербурге. В конце января она сняла с доски объявлений в подъезде плакат с убитыми на войне в Украине российскими солдатами, а 14 марта на нее написали заявление в полицию. В суде на нее составили протокол о мелком хулиганстве, а в интернете устроили настоящую травлю: пользователи предлагают лишить ее российского гражданства и родительских прав. К травле присоединились петербургские единороссы.

Анастасия Кузнецова
Анастасия Кузнецова

Текст: Окно

Анастасию Кузнецову задержали у подъезда собственного дома в прошлое воскресенье и доставили в 21-й отдел полиции. В протоколе даже есть точное время задержания – 12.05. Объяснять причину задержания полицейские не стали, а в случае отказа пообещали примененить физическую силу.

– Я говорю: не надо ничего применять, все, поехали. Они пытались забрать у меня документы и телефон, но я не отдавала. Пока была возможность, позвонила адвокату, но его ко мне в итоге все равно не пустили, – рассказывает Анастасия. – Через два с половиной часа появились понятые. Меня попросили снять вещи, забрали телефон и сумку и отправили в обезьянник. Там я просидела примерно два с половиной часа, а потом меня повезли в суд. И телефон отдали только там. А перед тем, как отдать мне сумку перед дорогой в суд, они просто нагло туда залезли и вытащили телефон.

В воскресенье суды не работают, но для дела Анастасии Кузнецовой сделали исключение. Ей предъявили обвинение по статье 20.1 КоАП, "мелкое хулиганство". По мнению судьи Калининского районного суда Люции Андреевой, оно заключалось в том, что Кузнецова сняла прикрепленный на скотч листок с фотографиями погибших на войне в Украине российских мобилизованных с информационного стенда в собственном подъезде. Судья при этом утверждала, что листок был сорван. Хотя на видео, непонятно откуда появившемся и сразу же разлетевшемся по соцсетям, отчетливо видно, как Кузнецова не рвет, а аккуратно снимает с внутридомового стенда посторонние информационные материалы, не имеющие отношения к дому и его жильцам.

Заявление Анастасии на ознакомление с материалами административного дела
Заявление Анастасии на ознакомление с материалами административного дела

Из-за этого у Анастасии якобы возник конфликт с сотрудницами "ЖКС №3 Калининского района", во время которого Кузнецова якобы размахивала руками и употребляла ненормативную лексику, нарушая общественный порядок. И сотрудница управляющей компании написала заявление в полицию. На отснятом видео сотрудников ЖКС нет. Анастасии попросила вызвать их в суд для подтверждения показаний, но получила отказ.

– Никаких сотрудников ЖКС там не было, конечно. Как и конфликта, во время которого я якобы ругалась матом. Все это выдумка от первого и до последнего слова, – говорит Кузнецова. – И то, как я убираю этот листок, как потом выяснилось, было снято на скрытую камеру. Вероятно, кто-то ее установил, чтобы подловить меня. Во всяком случае, собственники квартир никакого решения об установке видеонаблюдения в подъезде не принимали. Для этого предусмотрены определенные процедуры.

Правовая парадигма

Видеокамера исчезла из подъезда так же таинственно, как и появилась. Вернувшись домой из суда в день задержания, обнаружить ее Анастасия не смогла: судя по ракурсу съемки, камера была установлена в том месте, где она оставляет детскую коляску.

Информационный щит, на котором висела листовка с фотографиями погибших военнослужащих
Информационный щит, на котором висела листовка с фотографиями погибших военнослужащих

Запись, на которой Кузнецова снимает плакат с фотографиями убитых российских солдат, сразу же стала распространяться с соответствующими комментариями по группам в социальных сетях "патриотической" направленности. Репост появился и на официальной странице муниципального образования "Финляндский округ", на территории которого проживает Анастасия. В 2019 году в этом же округе она пробовала избраться в муниципальный Совет депутатов.

– Они скопировали почти слово в слово этот пост о моем задержании, который гуляет по "помоечным" пабликам, хотя прекрасно все меня в округе знают, – говорит Анастасия. – Я периодически выступаю с обоснованной критикой деятельности этих муниципальных чиновников. А саму меня на официальной странице округа, где появился пост, заблокировали. Теперь хотят меня лишить гражданства. Предлагает это бывший глава муниципального образования "Финляндский округ" Всеволод Федорович Беликов, который тоже меня прекрасно знает. Может быть, на это, конечно, всем уже наплевать, но у нас есть 6-я статья Конституции, в которой говорится, что российского гражданина нельзя лишить гражданства. Беликов сейчас председатель комитета по законодательству в ЗАКСе. Вот такие у нас законодатели.

“Какое то чувство глубокой брезгливости к таким людям. У меня одного?! Вообще как это возможно??!!? Штраф 800р? Лишение гражданства – адекватная мера реагирования общества, уверен”, – написал в своем комментарии Всеволод Беликов.

На просьбу разъяснить, как подобное предложение, прозвучавшее из уст официального лица, согласуется с положениями российской Конституции, Беликов заявил, что выразил частное мнение как "просто человек", а не как депутат и председатель комитета по законодательству. А в качестве обычного гражданина его мнение не может "являться основанием для чего-либо". Свое предложение лишить Кузнецову гражданства Беликов назвал "фигурой речи", а ее действия – "цинизмом в отношении павших воинов".

– Я прекрасно знаю, что наша Конституция и национальная правовая парадигма на допускает возможность такого рода санкций даже для нелюдей, серийных [убийц], маньяков и предателей… При этом остракизм существует и в современном мире. Это так… мысли вслух. Я только говорю, что в современном мире остракизм существует. Прибалтика – пример. Вы почитайте то, что пишут сторонники Кузнецовой в мой адрес. Ровно то, что вы хотите приписать мне. А триггер этой "дискуссии" – сорванный плакат. Бабочка взмахнула крыльями… Да ладно… Горько и печально сегодня всем, – резюмировал Беликов.

Фрагмент из переписки депутата Беликова с корреспондентом "Окна"
Фрагмент из переписки депутата Беликова с корреспондентом "Окна"

Реплику депутата о лишении гражданства Анастасии Кузнецовой поддержали и другие единороссы, оставившие комментарии под постом. В частности, главы муниципальных округов "Прометей" и "Академическое" Алексей Суворов и Игорь Пыжик. Суворов написал, что считает поступок Кузнецовой "недостойным гражданина РФ", а Пыжик задался вопросом, как петербурженка могла снять листовку в подъезде собственного дома, "получив все в этой стране". Еще один комментатор, Михаил Подольский, предложил назначить Кузнецовой 30 суток общественных работ и заставить ее убираться на могилах российских военных, погибших на войне в Украине. В одном из последних постов, посвященном выборам, Подольский сообщает, что проголосовал "Zа него".

За что травят?

Кузнецова считает, что историю со снятой листовкой раздули на пустом месте, а настоящий повод для травли – ее критика властей по проекту КРТ (комплексное развитие территорий) и активная работа с родителями школьников в качестве правозащитницы. В телеграме она ведет группу "Все родители тут".

– Из-за комплексного развития территорий в последние годы весь город стоит на ушах, – говорит Анастасия. – Депутаты просто не слышат людей. Мы много раз пытались с ними на диалог выходить в рамках "Общественного штаба", созданного спикером заксобрания Бельским, но они продавливают что-то свое, важное и нужное им, не учитывая ни законность, ни мнение жителей. А я с ними спорю постоянно, возможно, этим их и раздражаю. Плюс еще моя деятельность по защите прав родителей и детей в отношениях со школами. Вероятно, это тоже кого-то задеваeт. Я не знаю, что их триггернуло.

В ноябре прошлого года, во время встречи с главой администрации Калининского района Петербурга Сергеем Петриченко муниципальная служащая Татьяна Демидова напала на Кузнецову. Анастасия снимала эту встречу на телефон, Демидова выхватила его и пыталась сломать, кричала при этом "не снимай меня". Весь инцидент был записан, Кузнецова написала заявление в полицию. Но никаких нарушений в действиях чиновницы не нашли.

– Они целенаправленно сейчас раскручивают эту историю со СВО (так российские власти называют войну в Украине. "Окно"). Посмотрите, мол, меня грудью [российские военные в Украине] загораживают, моих детей защищают. А я такая неблагодарная, сняла этот плакат, – говорит Анастасия. – Я не отрицаю, что сняла, но в чем конфликт-то? Почему мемориальная листовка была "приляпана" скотчем и закрывала важную информацию на информационном щите? Спрашивать это нужно у сотрудников ЖКС №3 "Калининского района", но их в суд не пригласили.

Отберите у нее детей

Зато "героев СВО" в школы приглашают теперь постоянно. И многим родителям это не нравится, говорит Анастасия.

– Знаете, родители, с которыми я общаюсь, довольно неплохо разбираются в законодательстве, и многие из них понимают, что если наши депутаты предлагают устраивать в школы людей с судимостями, значит, с этими депутатами что-то не так, – поясняет Кузнецова. – Судимый человек не может быть допущен до работы в образовательных учреждениях. Мне кажется, это настолько простая вещь, что она даже не требует каких-то глубоких знаний в законодательстве. И родителей, конечно, возмущает, когда к детям в первом или третьем классе приходят люди в балаклавах и начинают рассказывать какие-то истории. Все это очень странно.

Политика и идеология запрещены в образовательных учреждениях на законодательном уровне, напоминает она и выступает против того, чтобы так называемая "СВО" преподносилась детям под видом патриотизма.

– Не надо забивать детям голову той информацией, которую они в силу возраста пока не способны правильно истолковать. В школе они должны осваивать образовательную программу и получать знания. А патриотизму и многому другому должны учить не школа и государство, а родители, – уверена Кузнецова.

По словам Анастасии, многие из родителей, не желающие, чтобы их дети посещали подобные уроки, пишут обращения на имя директора и не отпускают на них детей.

В комментариях к посту во "ВКонтакте" к травле Кузнецовой охотно присоединились и женщины, писавшие о том, что мать троих детей надо лишить родительских прав.

"Неплохо было бы лишить ее родительских прав, ей детьми все равно некогда заниматься",считает Галина Смирнова. "Интересно, каких детей может воспитать такая мать? Чему научить? Бедные дети растут на каком примере? Воины, которые сегодня с оружием в руках отдают долг Родине, отдавшие жизнь за всех наших людей и детей – вот они истинный пример для подражания. А кто-то срывает портреты... Возмущение и боль", – написала сотрудница муниципальной газеты "Академический вестник" Юлия Рудинская.

Впрочем, есть и те, кто поддержал Анастасию. Предложения отобрать у Анастасии Кузнецовой детей аморальны, бесчеловечны и являются откровенной дикостью, возмущаются они.

Решение Калининского районного суда об административном штрафе по статье 20.1 КоАП Анастасия и ее адвокат планируют оспорить в вышестоящем суде.

В России с самого начала российского вторжения в Украину постоянно усиливается давление на тех, кто с ним не согласен. Дело Маши Москалевой стало первым в постсоветской истории России, когда суд разлучил ребёнка с родителем по политическим причинам.
В 2022 году против отца шестиклассницы Маши Москалевой, нарисовавшей антивоенный рисунок на уроке в школе, возбудили уголовное дело за "дискредитацию" армии и отправили в тюрьму на два года, а саму Машу определили в детский приют, откуда ее впоследствии забрала мать. С девочкой, нарисовавшей украинцев под обстрелами российских ракет, проводили беседу сотрудники ФСБ, склонявшие ее к поддержке войны в Украине.
В октябре 2022 года директор московской школы донесла в полицию на 10-летнюю ученицу 5-го класса Варвару Галкину: та разместила в своем профиле аватарку с цветами украинского флага и общалась с ним в общем чате с одноклассниками. Семью девочки поставили на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, ее мать признали виновной по административной статье о ненадлежащем исполнении родительских прав.

...

XS
SM
MD
LG