Ссылки для упрощенного доступа

Треть россиян зависят от пенсий и государственных пособий


Треть россиян зависят от государственных пособий или пенсий по старости, а 31 миллион жителей страны считают выплаты от государства основным источником дохода, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата по итогам переписи населения 2021 года.

В ходе переписи специалисты опросили 128,6 миллиона человек или 87% населения страны. Каждый третий респондент (42,7 миллиона) человек указал в качестве источника дохода пенсию, пособие по безработице, социальное пособие, субсидию или льготу от государства. 31 миллиона человек считают государственные выплаты основным источником дохода. От пособий зависят в основном пожилые россияне: 70% опрошенных старше 60 лет.

На иждивении у другого лица находятся 25% россиян или 32,5 миллиона человек, при этом 78% из них – младше 19 лет. 58,4 миллиона респондентов или 45% от числа опрошенных заявили, что живут на зарплату. На 90% это касается граждан в возрасте от 20 до 59 лет. О существовании на доходы от предпринимательства заявили всего 2,4% опрошенных или 3,1 миллиона человек.

При этом 90% участников опроса живут на один источник дохода.

Количество граждан, живущих на зарплату и пособия в странах Евросоюза, в целом сопоставимо с Россией – 35 и 27% по итогам 2020 года, отметил директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Михаил Николаев. При этом доля жителей, которые обеспечивают себя за счет предпринимательства или дивидендов от активов, выше в разы – 27%.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Все они бесплатны и безопасны! Если один из них перестает работать, включите другой.

...

XS
SM
MD
LG