Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК потребовал предоставить данные о связи Андрея Пивоварова с "иноагентом"


Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров

Центральная избирательная комиссия потребовала от партии "Яблоко" предоставить данные о связи двух кандидатов в депутаты в Госдуму о связи с НКО, имеющих статус "иностранных агентов". Трансляция заседания велась на сайте комиссии.

Партии нужно предоставить сведения до 3 августа. ЦИК уточнила, что речь идет об экс-директоре "Открытой России", которая признана нежелательной, и представительнице правозащитного центра "Мемориал" Марине Агальцовой (центр признан иностранным агентом).

"О Пивоварове имеются сведения, что он является председателем и учредителем организации "Открытый Петербург". Кандидат Марина Агальцова получала денежные средства от организации "Институт права и публичной политики", — сказала секретарь ЦИК Наталья Бударина

"Открытый Петербург" включили в реестр "иностранных агентов" в декабре 2020 года, а "Институт права и публичной политики" — в середине июля 2021 года. Из-за работы "Открытого Петербурга" Пивоварова дважды штрафовали на 50 тысяч рублей.

Зампред "Яблока" Иван Большаков прокомментировал действия ЦИК:

"Сегодня по филькиным бумажкам из Минюста ЦИК сделал вывод, что два наших кандидата – политзаключенный Андрей Пивоваров и правозащитница Марина Агальцова связаны с НКО-иностранными агентами. Никаких доказательств мы, естественно, не видели и не увидим. По новому закону партия, выдвинувшая кандидатов-иноагентов, обязана во всей своей агитации 15% площади отводить под упоминание об этом факте. Этот абсолютно репрессивный, неконституционный закон нужно отменять. Мы обязательно оспорим и это решение, и сам закон", — говорится в заявлении.

  • В конце мая Пивоварова задержали в аэропорту Пулково, когда политик находился в самолете, который должен был лететь в Польшу. Позже стало известно, что против Андрея Пивоварова возбудили уголовное дело по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией — "Открытой Россией". Поводом для уголовного дела стал репост Пивоварова в фейсбуке, который он сделал год назад в Краснодаре. Политика из Петербурга привезли в Краснодар, где суд арестовал его.
  • Адвокаты Пивоварова сообщали на процессе, что он является автором публикации, из-за которой его обвиняют. В посте был призыв поддержать независимых кандидатов на муниципальных выборах. Запись разместили на публичной странице в фейсбуке, которую администрируют несколько человек. Пост написала экс-сотрудница "Открытой России" Мария Кузнецова. Она подтвердила это в опросе.
  • 19 июля глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что Пивоваров зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы от партии "Яблоко". В тот же день суд в Петербурге оштрафовал его на 50 тысяч рублей по закону об иностранных агентах. Судья изучил два домена, которые принадлежат проекту "Объединенные демократы". Проект принадлежит МОО "Открытый Петербург", который в декабре 2020 года признали НКО-иностранным агентом. Суд увидел нарушения в том, что на сайте "Объединенных демократов" публикует информация без пометки о том, "Открытый Петербург" выполняет функции иностранного агента.
  • "Открытая Россия" заявила о самоликвидации за два дня до задержания Пивоварова. Он объяснял, что это было сделано, чтобы вывести "людей из-под удара" после ужесточения закона о нежелательных организациях.

...

XS
SM
MD
LG