Ссылки для упрощенного доступа

Тюрьму "Кресты" в Петербурге продадут на торгах


Бывшее СИЗО "Кресты"
Бывшее СИЗО "Кресты"

Тюремный комплекс "Кресты" на набережной Невы в Санкт-Петербурге передадут госкомпании "Дом.РФ"» для продажи. Об этом сообщил "РБК".

Издание ссылается на протокол правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков. Сейчас комплекс находится в ведении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), в пользовании колонии-поселения № 8.

Для его передачи "Дом.РФ" это право будет прекращено. Сейчас госкомпания занимается приемом объекта, ведет анализ технической документации и изучение инфраструктуры.

"Кресты" занимают участок площадью 4,2 гектара на набережной Невы, основную его часть занимают два здания следственного изолятора, которые в плане имеют форму крестов. Эту территорию разделят на три участка, основной из них (3,9 га) передадут "Дом.РФ". Но компания не получит 0,3 га, на которых находятся в том числе несколько зданий общежитий для надзирателей. Фасады этих зданий выходят на набережную.

"Дом.РФ" должен продать землю и здания на ней (часть из них могут снести). 80% выручки госкомпания перечислит федеральному автономному учреждению "Научно-производственное объединение уголовно-исполнительной системы", которое находится в ведении ФСИН.

"Мы планируем провести консультации с администрацией Санкт-Петербурга, экспертами, жителями города и потенциальными инвесторами, которые обладают компетенцией работы с уникальными архитектурными и историческими объектами. Чтобы территория получила новые, востребованные функции и вернулась в городскую жизнь, оставаясь частью туристической инфраструктуры", – рассказали в "Дом.РФ".

  • Официально "Кресты" назывались Следственный изолятор № 1 УФСИН России по Санкт Петербургу и Ленинградской области. Несколько лет комплекс не используется как СИЗО. В декабре 2017 года в пригороде Петербурга Колпино построили новый изолятор – "Кресты-2". Он стал самым крупным следственным изолятором в Европе.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG