Ссылки для упрощенного доступа

В Архангельской области депутаты не стали лишать мандата защитника Шиеса


Депутат Каргопольского собрания депутатов Радик Адонбаев
Депутат Каргопольского собрания депутатов Радик Адонбаев

Депутаты Каргопольского окружного собрания отказались лишить мандата своего коллегу и защитника Шиеса Радика Адонбаева. Об этом говорится в решении собрания.

Лишить статуса адвоката от депутатов требовал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. В письме от руководителя региона указывалось, что Адонбаев не подал в срок документы о доходах жены. Во время голосования 3 депутата проголосовали против, 12 воздержались.

"Этот день для меня и горестный и радостный одновременно, потому что я уже давно в апатии. То, что депутаты сделали, а именно не поддержали губернатора, не взирая на то, что это будет дурно пахнуть для них, это хороший поступок. Мы все в маленьком городе живем очень тесно, и сотни знакомых и родственников не поддержали бы их, если бы они сегодня проголосовали за письмо губернатора. С одной стороны, они молодцы, но с другой... Я прекрасно понимаю что был такой резонанс, и они прочувствовали его, не захотели портить себе ауру и стать для многих нехорошими людьми. Но с другой стороны, они поступили так, подумав и рассчитав, к чему это может привести", — прокомментировал решение Адонбаев.

Губернатор региона или прокуратура могут обратиться в суд с иском о признании недействительным решения собрания. Депутат Адонбаев уверен, что чиновники правительства будут оспаривать решение окружного собрания.

Как уточняют местные СМИ, весной 2020 года у большинства депутатов "Единой России" в Архангельской городской Думе были найдены отсутствующие в отчетах банковские счета и квартиры. Но дума решила не лишать их мандатов, а вынести предупреждения.

Радик Адонбаев был одним из активистов, которые выступали против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Он стал депутатов собрания после выборов в сентябре 2020 года.

  • Мусорный полигон на станции Шиес в Архангельской области начали строить летом 2018 года. Сюда планировали свозить отходы из Москвы и Московской области. Инвестор строительства — компания "Технопарк". Против свалки выступали местные жители, экологи и активисты. Они проводили масштабные митинги в городах региона, а также в Республике Коми.
  • Сначала власти Архангельской области поддерживали строительство полигона. Но в начале апреля 2020 года губернатор региона Игорь Орлов ушел в отставку. Назначенный после него Александр Цыбульский выступал с критикой строительства мусорного полигона в Шиесе. Против свалки высказался и временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Владимир Уйба. Заявлялось, что инвестор начал рекультивировать свалку. В июне правительство Архангельской области в одностороннем порядке расторгло соглашение о сопровождении инвестиционного проекта о строительстве полигона на станции Шиес с компанией "Технопарк". Проект перестал быть приоритетным.

...

XS
SM
MD
LG