Ссылки для упрощенного доступа

В Беларуси прошли массовые задержания и обыски


Сторонник оппозиции и сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста. Минск, 2020 год
Сторонник оппозиции и сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста. Минск, 2020 год

В Беларуси во вторник прошли массовые задержания, обыски и допросы.

Как сообщает правозащитное движение "Весна", силовики пришли в том числе за родственниками политзаключённых, которые вышли на свободу, но остались в стране.

Известно, что были задержаны более 30 человек. В постановлениях о задержаниях и обысках есть статьи о финансировании и участии в "экстремистской деятельности".

Общее число граждан, которые были задержаны или отпущены после допросов и обысков приблизилось к 60.

Обновление: "Весна" подсчитала, что силовики во вторник приходили к 84 жителям Беларуси.

В числе задержанных – Марина Адамович, жена бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича. В 2021 году его приговорили к 14 годам лишения свободы.

Обновление: По данным "Весны", сотрудники КГБ говорили некоторым из тех, к кому они пришли, что задержания и следственные действия связаны с проектом INeedHelpBY, признанным "экстремистской организацией". Решение власти приняли 16 января. КГБ упоминал тогда имя человека, который якобы управляет проектом INeedHelpBY, - Пилипа Гавришава. Инициатива INeedHelpBY помогает продуктами тем, кто пострадал от политических репрессий и находится в тяжелом финансовом положении.

  • После президентских выборов 2020 года в Беларуси и протестов в связи с переизбранием Александра Лукашенко в стране были объявлены "экстремистскими" сотни изданий и интернет-ресурсов – как за критику авторитарного лидера, так и за публикацию информации, противоречащий заявлениям властей.
  • Тысячи белорусов, включая журналистов, политиков, деятелей культуры и гражданских активистов, покинули страну, опасаясь репрессий.
  • В сентябре 2023 года вступил в силу указ Александра Лукашенко, запрещающий гражданам Беларуси, живущим за границей, обменивать и продлевать паспорта в посольствах страны – теперь это можно делать только на территории республики. Уже известны случаи задержания белорусов, которые приехали поменять документы.

...

XS
SM
MD
LG