Ссылки для упрощенного доступа

В Москве арестовали создателя "Дореволюционного советчика"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Суд в Москве арестовал Вячеслава Малахова – петербургского поэта и лидера арт-группы "Дореволюционный советчик". Его обвиняют в "повторной дискредитации" российской армии.

Журналистов, которые пришли сегодня на заседание Головинского суда по мере пресечения для Малахова, оттуда выгнали, сообщает "Медиазона".

Поместить Малахова в СИЗО требовал следователь по его делу. При этом в качестве одного из аргументов в пользу ареста он привёл тот факт, что поэт – уроженец Украины.

Это, по мнению представителя следствия, характеризует его как "личность, имеющую противоправную жизненную позицию, игнорирующую требования действующего законодательства Российской Федерации". Выдержки из документа в пятницу днём опубликовало издание MSk1.

Также следователь утверждает, что после штрафа за "дискредитацию" Малахов "не встал на путь исправления", отказался назвать свой адрес в Петербурге и не сообщил пароли от своих устройств.

  • О задержании Вячеслава Малахова по делу о "повторной дискредитации" стало известно в среду. При обыске у него изъяли телефон, ноутбук, роутер и внешний диск. Поводом для возбуждения дела стал антивоенный пост в телеграм-канале Малахова от 8 сентября 2023 года.
  • В августе прошлого года Малахова оштрафовали на 30 тысяч рублей по административной статье о "дискредитации армии" из-за публикаций в социальной сети "ВКонтакте". Тогда же он рассказал, как летом его сняли с поезда, насильно поместили в психиатрическую больницу, делали ему уколы и заставляли пить неизвестные таблетки.

...

XS
SM
MD
LG