Ссылки для упрощенного доступа

Создателя "Дореволюционного советчика" обвиняют в "дискредитации"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Против создателя и лидера арт-группы "Дореволюционный советчик" Вячеслава Малахова, известного под творческим псевдонимом Валаар Моргулис, возбуждено уголовное дело о "повторной дискредитации" российской армии, сообщает правозащитный проект "ОВД-Инфо".

Малахов был задержан в среду днём в Москве, по месту его нахождения прошёл обыск, во время которого были изъяты телефон, ноутбук, роутер и внешний диск. В ближайшее время суд изберёт для создателя "Дореволюционного советчика" меру пресечения.

Отмечается, что поводом для возбуждения дела стал антивоенный пост в телеграм-канале Малахова от 8 сентября 2023 года.

В августе прошлого года Малахова уже штрафовали на 30 тысяч рублей по административной статье о "дискредитации армии" из-за публикаций в социальной сети "ВКонтакте".

Насильственная госпитализация

Тогда же Вячеслав Малахов рассказывал, что его три недели насильно держали в психиатрической больнице, делая ему уколы и заставляя пить неизвестные таблетки.

По словам поэта, в июле его задержали в поезде, когда он ехал из Петербурга в Москву. Сначала Малахова доставили в отдел, где он провел около суток и ему выписали два штрафа за мелкое хулиганство. Затем полицейские отвезли его в психиатрическое учреждение, где заставили подписать документы на госпитализацию.

Полицейский надавил Малахову ногой на грудь, потом поэта привязали к кровати за руки и за ноги. В таком положении он провел несколько дней. Ему делали уколы неизвестными препаратами, медсестры не обращали внимание на просьбы о помощи.

7 августа Малахова выписали. В истории болезни медики указали, что он "поступил, активно галлюцинируя в возбуждённом состоянии, из-за чего было принято решение о принудительной госпитализации". У Малахова были диагностированы перелом ребра и инфицированные раны на ногах.

...

XS
SM
MD
LG