Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге из-за автопробега против QR-кодов задержали семь человек


Иллюстративное фото 
Иллюстративное фото 

В Петербурге сотрудники полиции задержали не менее семи человек из-за автопробега против QR-кодов, сообщает проект "ОВД-Инфо" (признан "иноагентом").


По информации правозащитников, задержаны журналист Ника Самусик, снимавшая акцию по заданию редакции, и активист Андрей Карелин, который ранее вывесил на Невском проспекте плакат в поддержку канского подростка Никиты Уварова. Также задержаны активисты Игорь Лопарев и Михаил Горановский.

Причиной задержания полицейские назвали нарушение коронавирусных ограничений.

Акцию против QR-кодов и в поддержку ресторатора Александра Коновалова, который считается лидером "QR-сопротивления" в Петербурге, организовала общественная организация "Клуб автолюбителей СТОП QR". За несколько дней до акции к членов организации вызывали в полицию и прокуратуру для вынесения предупреждения о недопустимости участия в несогласованной акции. Одну из потенциальных участниц - активистку Надежду Боголюбову - накануне задержали в отделе полиции, доставили в Кировский районный суд и арестовали на двое суток.

В отношении самого ресторатора Коновалова возбуждено уголовное дело о посредничестве во взятке, он находится в СИЗО. Следствие считает, что в сентябре прошлого года Коновалов получил от управляющей петербургского кафе информацию о том, что полиция изъяла из заведения кальяны и табачные изделия. Коновалов якобы предложил управляющей использовать его как посредника, чтобы передать полиции взятку в 50 тысяч рублей. Та согласилась. По версии следствия, Коновалов передал взятку сотрудникам МВД, а кальяны и табак были возвращены. 21 февраля Псковский арбитражный суд признал обоснованными требования налоговой инспекции о признании его банкротом.

Члены "Клуба автолюбителей СТОП QR", несогласные с арестом ресторатора, решили провести акцию в поддержку Коновалова. В соцсетях они назвали ее "обзорной экскурсией", якобы приуроченной ко Дню защитника Отечества с возложением цветов у монументов. Активисты призывали к участию тех, "кто хочет отстоять права и свободы своих детей, кто не хочет принимать новую нормальность".

  • Подростков из Канска Никиту Уварова, Богдана Андреева и Дениса Михайленко задержали в ноябре 2020 года, они расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. После задержания в их телефонах нашли переписку, в которой подростки обсуждали взрыв здания ФСБ в игре Minecraft. 10 февраля 2022 года суд признал их виновными в прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности, изготовлении и хранении взрывчатки. Следствие настаивало, что школьники хотели взорвать здания силовых ведомств в Канске в отместку за преследования анархистов. Уварову, отказавшемуся сотрудничать со следствием, назначили пять лет колонии, его приятели получили три и четыре года условно. Уваров признал, что экспериментировал с пиротехникой, но отверг обвинения в террористической деятельности.

...

XS
SM
MD
LG