Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге к стороннице политика Алексея Навального Ирине Фатьяновой пришли с обыском


Ирина Фатьянова
Ирина Фатьянова

В Петербурге в доме сторонницы Алексея Навального Ирины Фатьяной проходит обыск по делу о перекрытии дорог во время январских митингов. У Фатьяновой статус свидетельницы. Об этом она писала в своём телеграм-канале.

Муниципальный депутат Денис Луговский сообщил редакции Север.Реалии, что Фатьянову сегодня должны были допросить по уголовному делу по "сектанской" статье о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Обвинения по этому делу 11 августа предъявили Навальному.

В телеграм-канале Фатьяновой появилось сообщение, что обыск проходит не только по месту фактического проживания активистки, но и по месту регистрации. Адвокат Фатьяновой Олег Фазульянов сообщил, что "на месте обыска никого нет", он едет в Следственный комитет.

"На данный момент неизвестно, где находится Ирина. В квартире по месту проживания кто-то находится, но дверь не открывают", — сообщается в телеграм-канале Фатьяновой.

Позднее стало известно, что Фатьянову нашли по адресу проживания.

Обыск проходил по уголовной статье о перекрытии дорог во время январских акций в поддержку политика Алексея Навального. После обыска Фатьянову увезли на допрос в Следственный комитет.

Фатьянова позднее уточнила, что ее допросили в качестве свидетеля по делу.

"Сотрудники правопорядка изъяли, конечно же, всю технику: айпад, три телефона, два ноутбука (причем один из них принадлежит подруге, которая во время митингов находилась в Краснодаре!). Следователи интересовались визитками, выписками со счетов и долго рассматривали загранпаспорт и визы. Они хотели найти планы перекрытия дорог, фотографии мест и карты, но так ничего и не обнаружили", — написала политик.

В конце июля Фатьянову сняли с выборов в Законодательное собрание Петербурга по результатам проверки Минюста. Основанием стало то, что ранее Фатьянова возглавляла штаб Навального.

В апреле Фатьянову арестовали на 10 суток по обвинению в организации протестного митинга 31 января из-за видеоролика с призывом выйти на акцию. При этом в день публикации видео - 27 января - активистка находилась в спецприемнике, где отбывала арест за протестную акцию 23 января.

  • 9 июня Мосгорсуд по иску прокуратуры Москвы признал экстремистскими организациями, запретил и ликвидировал созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и "Штабы Навального" (ФБК и ФЗПГ ранее были признаны в России иностранными агентами).
  • Политик Алексей Навальный находится в колонии во Владимирской области по делу "Ив Роше". Он объявил голодовку 31 марта с требованием допустить к нему лечащего врача. После того, как политика осмотрели гражданские врачи, он объявил о выходе из голодовки.

...

XS
SM
MD
LG