Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге прокуратура отменила возбуждение дела из-за граффити с Навальным


Сотрудники компании "Россети" закрашивают граффити с Навальным

В Петербурге прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела о вандализме по мотивам политической вражды из-за граффити с Алексеем Навальным на трансформаторной будке. Об этом сообщило "ОВД-Инфо".

Автор рисунка неизвестен, его адвокат Мария Беляева не стала раскрывать его имени по подзащитного. Прокуратура отменила решение о возбуждении дела, потому что не посчитала его законным и обоснованным.

"В первую очередь, это был акт выражения милосердия и сострадания человеку, который вернулся в свою страну, зная, что будет отправлен в тюрьму. Таким образом для моего подзащитного важно было поддержать его как человека. И очень важный момент, который мы отмечали на протяжении всего взаимодействия с правоохранительными органами, граффити — не было актом вандализма, это было очень красиво. Это была фотография счастливого улыбающегося человека с сердечком и подписью "Герой нашего времени". Исключительно акт сострадания от человека к человеку", — сказала адвокат.

  • Рисунок с Алексеем Навальным появился рано утром 28 апреля на трансформаторной будке в центре Петербурга. Портрет политика, который сейчас отбывает наказание в колонии по делу "Ив Роше", сопровождался надписью "герой нового времени". Навальный был изображен на нем во время судебного процесса, когда, общаясь с женой из "аквариума", он сложил пальцами рук "сердечко". Через несколько часов к рисунку приехали сотрудники полиции, они составили протоколы и взяли краску на экспертизу. Затем граффити закрасили мужчины, которые были одеты в спецодежду "Россетей".
  • Очевидцы рассказали Север.Реалии, что у трансформаторной будки с граффити утром оказался муниципальный депутат от "Единой России" Алексей Асанов. По словам свидетелей, Асанов с кем-то разговаривал по телефону о том, что рисунок нужно убрать. Стал ли Асанов инициатором закрашивания рисунка - неизвестно. Асанов подтвердил Север.Реалии, что он был утром в Пушкарском саду.
  • После появления граффити было возбуждено уголовное дело.
  • 21 апреля в России прошли акции в поддержку Навального, в ходе которых полиция задержала более 1900 человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG