Ссылки для упрощенного доступа

Обвинение запросило 28 лет колонии для Дарьи Треповой


Дарья Трепова в суде
Дарья Трепова в суде

В Петербурге в военном суде прокурор потребовал приговорить к 28 годам колонии общего режима 26-летнюю Дарью Трепову по статье о теракте и подделке документов. Об этом сообщает корреспондент Север.Реалии. Также обвиняемой требуют назначить штраф в размере 800 тысяч рублей.

Трепову судят из-за взрыва в петербургском кафе Street Food Bar № 1 на "творческом вечере" провоенного блогера Владлена Татарского. Он тогда погиб, десятки собравшихся пострадали.

Кроме Треповой суд рассматривает дело Дмитрия Касинцева, которого обвинили в укрывательстве Треповой сразу после взрыва. Для него запросили 1 год 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима и 800 тысяч рублей штрафа.

Кроме теракта Трепову обвиняли в подделке документов и перевозке взрывчатых веществ. Она признала вину только по статье о подделке документов. Трепова утверждает, что не знала о бомбе. Её якобы убедили, что внутри прослушивающее устройство и трекер, отслеживающий местоположение.

Пострадавшие подали к Дарье Треповой и Дмитрию Касинцеву гражданские иски на возмещение ущерба на суммы свыше 31 млн рублей, в их числе 15-миллионный иск к Треповой от матери Владлена Татарского. Некоторые из них из-за взрыва получили тяжёлый вред здоровью и лишились зрения. Трепова не признала ни один гражданский иск.

Дмитрий Касинцев в суде
Дмитрий Касинцев в суде

"Я не признаю данные иски так как отрицаю вину по предъявленному обвинению, но постараюсь возместить моральный ущерб в частном порядке вне зависимости от решения суда", – заявила она.

Трепова выступила в прениях по делу. Свою речь она начала с извинений перед потерпевшими.

"Я хочу искренне попросить у вас прощения. Есть несколько вещей, которые я хотела бы прокомментировать. Я не оказывала медицинскую помощь пострадавшим не потому, что вы ее не заслуживаете, а из-за того, что струсила. Я понимаю, что это неправильно и некрасиво, но я просто струсила. С начала следствия я давала показания, что не знала, что в статуэтке находится взрывное устройство. Я была уверена что там прослушивающее устройство.

Я понимаю, что погиб человек и пострадали другие люди. Я не представляю, через что пришлось прийти вам и вашим близким, но я с другой стороны. Я правда раскаиваюсь.

Я бы хотела, чтобы по дороге на это мероприятие, я просто выкинула эту статуэтку в Неву и пошла бы по своим делам. И ничего бы не произошло.

Мне не хочется об этом говорить, но Максим [Татарский] закрыл меня своим телом и это меня спасло. Гособвинитель говорила, что я протягивала руки к статуэтке, я считаю, что это не смогло бы меня спасти.

Я подставила Дмитрия Касинцева [второго подсудимого]. Я хочу перед ним извиниться. Я не собиралась совершать чего-то такого, после чего я не могла бы вернуться в Россию. Мне жаль.

Я прошу суд вернуть дело на доследование и усмотреть какой то другой состав. Прошу мои вещи вернуть моим близким. Обручальное кольцо, телефон и ноутбук использовать для погашения иска, в случае удовлетворения"

В начале апреля 2023 года Дарья Трепова пришла на встречу с военкором Владленом Татарским, которая проходила в "Стрит фуд баре №1" на университетской набережной в Петербурге. Она подарила ему статуэтку, после чего в кафе произошёл взрыв.

В результате Владлен Татарский погиб, более 50 человек получили травмы. По версии следствия, Трепова с октября 2022 года входила в доверие к военкору. Она ходила на мероприятия в московский книжный магазин "Листва", который собирает деньги для поддержки российской армии. Следствие считает, что к теракту имеют отношение российский журналист Роман Попков и гражданин Украины Юрий Денисов.

Ранее Попков категорически отверг обвинения провластных СМИ в "обработке" Дарьи Треповой.

Обращение мужа Треповой и ответ Попкова

На этой неделе в твиттере человек, назвавшийся мужем Треповой Дмитрием Рыловым, потребовал от Попкова рассказать, как он и связанные с ним люди якобы обманули девушку и убедили её отнести статуэтку со взрывчаткой на встречу с Татарским.

"Очевидно, что вам было бы выгоднее, если бы Даша погибла на месте вместе с Татарским – вы и не собирались помогать ей после того, что случилось и о чём она никак не могла знать. Так проще продвигать миру идею героини-великомученицы. Прекратите использовать Дашу и её честное имя. Даше безумно стыдно за то, что она оказалась обманута и втянута в такое страшное деяние. Уж тем более, если бы она видела, ей было бы стыдно, какой образ для неё рисуете вы", – говорилось в обращении Дмитрия Рылова.

В ночь на пятницу на это обращение отреагировал у себя в телеграме Попков. Он не признался в причастности к убийству Татарского, которое он назвал "операцией", но и не стал этого отрицать. Попков написал, что "муж" Треповой провоцирует его на признание, манипулируя чувствами "словно мент", и раскритиковал всех, кто, по его мнению, пытается "отсидеться", пока два года идёт война в Украине.

"И на фоне этого ада находятся люди, которые вцепились в кейс одной из операций против этого абсолютного зла. Не зная на самом деле почти ничего об этой операции", – заявил Попков, добавив, что не будет "обсуждать питерскую операцию до тех пор, пока не настанет нужное для этого время".

"К журналистам. Правду об операциях Сопротивления вы узнаете, когда будет нужно. Это будет после победы над злом, которому Татарский, разжигатель войны, террорист и убийца, служил. Тем, кто способен испытывать стыд, потом будет стыдно", – закончил свой ответ Роман Попков.

  • Дарью Трепову внесли в реестр экстремистов и террористов. Под домашний арест поместили знакомого петербурженки Дмитрия Касинцева, в квартире которого она укрылась после взрыва. Юрий Денисов, по версии ФСБ, улетел в Турцию.
  • Ведомство также утверждает, что Денисов и Трепова пошли на убийство блогера после "неоднократных призывов" руководителей основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией – Леонида Волкова и Ивана Жданова. Доказательств своих слов спецслужба не предоставляет. Соратники оппозиционера отвергли эти обвинения.

...

XS
SM
MD
LG