Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге сносят ресторан, где должна пройти встреча градозащитников


Акция против строительства небоскребов "Газпрома" в Петербурге
Акция против строительства небоскребов "Газпрома" в Петербурге

В Петербурге власти сносят ресторан "Кавказский двор", в котором должна была пройти встреча градозащитников и депутатов. На ней они хотели обсудить Генплан города, который предполагает снос жилых домов под строительство новых небоскребов "Газпрома".

В Заксобрании Петербурга 13 декабря должно состояться второе чтение Генплана Петербурга. В документ еще можно внести правки. Градозащитники собирались, чтобы обсудить, какие именно изменения можно внести в документ. Встреча была назначена в ресторане "Кавказский двор" в 15:00. Здание ресторана также попадает в зону сноса домов.

Жительница Лахты Марина Левиева сообщила, что появление рабочих было неожиданным.

"Мы не ожидали, что подобное произойдет. Владелец ресторана позвонил в 11:40 и рассказал о визите рабочих и сотрудников ККИ [комитета по контролю за имуществом]. ККИ приехал с мигрантами. Владелец ресторана вызвал полицию, которая начала проверять документы у рабочих-мигрантов. Успели выпилить дверь, разбили окна. Приехало человек семь из ККИ, рабочих шестеро, - объяснила она.

Владелец ресторана Андрей Николаев судится с ККИ, которое хочет снести здание ресторана. Ранее суд не наложил никаких обеспечительных мер на снос здания, пока идет судебное разбирательство. По закону ККИ должен был предварительно приехать с комиссией и вместе с владельцами ресторана сделать опись имущества для вывоза, говорит Николаев.

"Мы ждали действий суда, обременений суда, оповещения второй стороной об оценке. Мы комитету до конца месяца заплатили за использование помещения", — сказал Николаев.

  • В Петербурге жители микрорайона Лахта требуют остановить строительство новых небоскребов "Газпрома" — из-за стройки у жителей Лахты могут изъять территории вместе с жилыми домами, которые граничат с самым высоким небоскребом в Европе "Лахта-Центр".
  • В 2011 году, когда "Газпром" заявил о планах по строительству своей первой башни, жители Лахты опасались, что их дома окажутся под угрозой сноса. Власти провели публичные слушания, на которых "Газпром" пообещал, что поселок не тронут, земли изымать не будут, а территорию рядом с высоткой благоустроят.
  • Зимой 2022 года рабочие начали вырубать деревья в той роще, где "Газпром" в 2011 обещал году обустроить парк. Потом "бывший парк" огородили забором, внутри поставили контейнеры, нагнали строительной техники и начали какие-то работы. От рабочих жители узнали, что ведут геодезические изыскания компании АО "Синергия" и "Ренейссанс Констракшн". Через СМИ жители Лахты узнали, что "Газпром" будет строить вторую и третью башни.

...

XS
SM
MD
LG