Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге стрелявшего в сотрудника ОМОН жителя приговорили к принудительному лечению


Тигран Хачикян
Тигран Хачикян

Суд в Петербурге приговорил Тиграна Хачикяна, который выстрелил в сотрудника ОМОН в годовщину вторжения России в Украину, к "принудительным мерам медицинского характера". На решение суда, которое состоялось 18 декабря обратила внимание SOTA.

Утром 24 февраля 2023 года – в годовщину начала полномасштабной войны России против Украины – Хачикян приехал к Гостиному двору в Петербурге, включил на портативной колонке песню "Вставай, страна огромная" и не менее двух раз выстрелил в полицейского из охотничьего ружья. Перед этим тот якобы потребовал от Хачикяна прекратить нарушение общественного порядка.

Раненый сотрудник ОМОН был госпитализирован с тяжелыми ранениями.

Следствие утверждало, что помимо оружия Хачикян привез с собой две бутылки с зажигательной смесью и не менее 521 листовки. На них якобы были, в том числе, "призывы к посягательству на жизнь государственного деятеля". Утверждается, что Хачикян хотел раскидать листовки на площади, чтобы "привлечь внимание широкого круга лиц".

Помимо покушения на жизнь сотрудника правоохранительных органов и покушения на террористический акт, Хачикяну вменяли:

  • Покушение на преступление, не доведенное до конца по независящем от лица обстоятельствам;
  • Незаконное изготовление оружия;
  • Незаконное приобретение, сбыт или ношение оружия;
  • Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности.

Хачикян был арестован, а на заседании по мере пресечения частично признал свою вину. Хачикяна привели в зал суда со множеством синяков на лице. В документах обвинения, озвученных в суде, говорилось, что Хачикян "был остановлен передней подсечкой, упал, получив синяки".

  • Тигран Хачикян – уроженец Узбекистана, военный пенсионер, гражданин России. Оружие было зарегистрировано на него.

...

XS
SM
MD
LG